25 ноября 2005, 10:34

В Карачаево-Черкесии раскрыто двойное убийство

Раскрыто двойное убийство супругов Бытдаевых из аула Кумыш Карачаевского района Карачаево-Черкесии. Цена преступления - две жизни и около 400 тысяч рублей деньгами и ювелирными изделиями.

Разбойное нападение было совершено 3 июня. Двое подозреваемых были задержаны по горячим следам, третий - находится в бегах. Группе, которая прибыла на место, открылась страшная картина: 70-летний хозяин дома и его супруга были убиты выстрелами в голову. На телах - следы сильных побоев. Ворота во двор выбиты: оперативники выяснили, что преступники угнали «Газель» хозяина и на ней пытаются скрыться. Прошел дождь, и следы колес четко остались на дороге. Злоумышленники свернули на грунтовую дорогу и в объезд пытались уйти. Но скрыться этим путем преступникам не удалось. На объездной дороге, один их подозреваемых, находящийся за рулем, не справился с управлением и опрокинул Газель. Уходить им пришлось пешком. На месте аварии один из преступников потерял сотовый телефон. Этот момент сыграл решающую роль в раскрытии преступления по горячим следам. «Во время осмотра места зазвонил телефон, - рассказывает начальник Карачаевского РОВД Борис Мамаев. — Выяснилось, что никому из присутствующих он не принадлежит. Через минуту, естественно, сигнал прекратился. Тут пришлось выдергивать каждую травинку, и, в конце концов, мы нашли мобильник». По телефону вышли на владелицу, которая рассказала, кому она отдавала накануне телефон. По полученной информации задержали жителя аула Кумыш Бегеулова, у которого изъяли похищенные деньги и револьвер. Как показала экспертиза, именно из этого оружия были убиты супруги Бытдаевы. Задержанный в качестве своих подельников называл не имевших отношения к делу лиц. Следователи два раза уличали его во лжи, и даже, когда он сказал правду, были настороже. После тщательной проверки был задержан второй подозреваемый - Кииков. Третий сообщник по версии следствия, тоже житель Кумыша Токов, который пока находится в розыске. Следствие восстановило ход событий в ночь со 2 на 3 июня. Хозяин дома занимался нетрадиционной медициной за материальное вознаграждение, поэтому преступники знали, что у Бытдаевых есть деньги. Подозреваемые не стали ломиться ночью в запертые двери дома. Они, распивая вино, дождались во дворе утра, когда хозяйка вышла на улицу и, воспользовавшись моментом, заскочили в дом. Они пытали хозяев, пока те не отдали деньги и золото. «Бегеулов зашел в спальню и убил сначала старика. Потом его жену, которая лежала в другой комнате связанная. Так было совершено это убийство», - рассказывает старший прокурор-криминалист прокуратуры КЧР Ислам Семенов. Револьвер, из которого стреляли в Бытдаевых, принадлежал самому хозяину дома.

Статьи, по которым классифицируются данные преступления, предполагают лишение свободы всем троим обвиняемым сроком от 15 лет до пожизненного заключения. Но последнее слово, конечно же, за судебной властью. В Верховном суде Карачаево-Черкесии уже проходят слушания по данному делу.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Архив новостей