25 ноября 2005, 10:02

Директор Общества Российско-Чеченской дружбы Дмитриевский обратится в Европейский суд

Апелляционная инстанция Нижегородского райсуда Нижнего Новгорода оставила без удовлетворения жалобу директора Общество Российско-Чеченской дружбы Станислава Дмитриевского о признании незаконным решения мирового судьи, который привлек правозащитника к административной ответственности за организацию несанкционированного митинга. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщил Станислав Дмитриевский.

В соответствии с постановлением мирового судьи, Дмитриевский обязан выплатить административный штраф в размере 1000 рублей.

По словам Дмитриевского, отказ суда в двух инстанциях удовлетворить его жалобу является основанием для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека. В ближайшее время Дмитриевским жалоба будет направлена в суд.

Напомним, что 2 сентября 2005 года представители нескольких правозащитных организаций Нижнего Новгорода приняли участие в несанкционированном митинге возле здания управления ФНС по Нижегородскому району Нижнего Новгорода, который устраивал Дмитриевский. Митинг проводился в знак протеста против того, что налоговики пытаются взыскать с Общества российско-Чеченской дружбы налогов на сумму свыше 1 млн. рублей.

За проведение несанкционированного митинга к административной ответственности были привлечены трое участников митинга, в числе которых его организатор, сообщил Центр экстремальной журналистики.

Напомним, что сопредседателю Общества российско-чеченской дружбы Станиславу Дмитриевскому грозит до пяти лет лишения свободы за публикацию статьи экс-лидера сепаратистов Чечни и его эмиссара. Станислав Дмитриевский является сопредседателем Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД), а также главным редактором газеты "Право-Защита", издаваемой ОРЧД совместно с ещё одной нижегородской правозащитной организацией.

Предметом уголовного расследования является обращение ныне покойного лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова к Европейскому Парламенту с призывом о признании на международном уровне вооружённого конфликта в Чечне "актом геноцида чеченского народа со стороны российских властей". Обращение было опубликовано в выпуске "Право-Защиты" за апрель-май 2004 года. Второй предмет расследования - опубликованное в мартовском выпуске газеты обращение Ахмеда Закаева, эмиссара Масхадова, с призывом к гражданам России не голосовать за Владимира Путина на президентских выборах 2004 года. Станиславу Дмитриевскому предъявлены обвинения по Статье 282 (часть 2) Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно:

"...возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации... с использованием своего служебного положения".

Пятнадцатого ноября британскому адвокату, который был должен наблюдать за судебным процессом в Нижнем Новгороде, отказали во въезде на территорию Российской Федерации. Адвокат, профессор Лондонского Университета Метрополитен в области прав человека и международного права Билл Бауринг, как сообщается, был задержан пограничными службами в аэропорту "Шереметьево-2" на шесть часов без каких-либо объяснений, а затем посажен в самолет, вылетавший обратно в Великобританию. У г-на Бауринга имелась действительная многократная виза для въезда в Россию, аккредитация при негосударственной организации "Frontline Defenders", которая занимается защитой находящихся в опасности правозащитников, а также аккредитация при Комитете адвокатов Англии и Уэльса по правам человека.

ОРЧД - негосударственная организация, отслеживающая нарушения прав человека в Чечне и других регионах Северного Кавказа. Сотрудники и добровольцы в Нижнем Новгороде и на Северном Кавказе ежедневно составляют пресс-релизы об "исчезновениях" людей и других грубых нарушениях прав человека, информацию о которых собирает подразделение ОРЧД "Российско-чеченское информационное агентство". Также ОРЧД совместно с Нижегородским обществом прав человека выпускает газету "Право-Защита" и оказывает гуманитарную помощь пострадавшим в результате конфликта на Северном Кавказе - например, организуя для детей из зоны конфликта медицинскую помощь и поездки на каникулы в другие области России.

На протяжении нескольких месяцев "Международная Амнистия" выражала обеспокоенность в связи с явными попытками притеснения и преследования членов ОРЧД, имевшими место, по сообщениям, в ответ на их правозащитную деятельность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей