25 ноября 2005, 09:30

В селе Чернокозово (Чечня) создана колония строгого режима

В селе Чернокозово Наурского района Чечни создана колония строгого режима, Как сообщил информационному агентству ИТАР-ТАСС начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чечне Али Ирисханов, колония рассчитана на 200 человек. Ранее в селе располагался лишь следственный изолятор. На его территории и была устроена колония.

По словам Ирисханова, в новую колонию будут доставлены жители Чечни, в различное время осужденные за тяжкие преступления и отбывающие наказание за пределами республики. Однако в новое исправительное учреждение не попадут лица, осужденные за участие в незаконных вооруженных формированиях и терроризм.

О планах по созданию колонии прокурор Чечни Владимир Кравченко сообщил журналистам еще 21 апреля 2004 года. В тот день был открыт следственный изолятор в Грозном. Однако впервые о Чернокозово заговорили тремя годами ранее, когда в приемник-распределитель, существовавший в тот момент в селе, был доставлен журналист радиостанции "Свобода" Андрей Бабицкий.

Двумя неделями позже разгорелся скандал. Бабицкий утверждал, что в Чернокозово с задержанными ужасно обращаются. Француская газета Le Monde опубликовала статью о пытках и издевательствах, которым задержанных подвергают в Чернокозово.

Глава сформированного в Москве Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев тогда же призвал федеральные власти направить в республику спецкомиссию для расследования фактов "издевательств и насилия" над мирными гражданами. Сайдуллаев тоже утверждал, что в Чернокозово, имели место факты избиения и пыток мирных жителей.

Эту информацию категорически опроверг тогдашний помощник и.о. президента Сергей Ястржембский. В доказательство его слов через несколько дней из следственного изолятора в Чернокозово были отпущены на свободу девять врачей, которые ранее работали в одном из полевых госпиталей чеченских боевиков. В Генпрокуратуре России тогда заявили, что врачи невиновны, поскольку просто выполняли свой профессиональный долг. По словам следователей, освобождение врачей - не амнистия и не гуманитарная акция, а просто соблюдение закона.

Однако спустя неделю комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес выразил намерение посетить Чечню и, в частности, Чернокозово. Он намеревался проверить сведения о пытках и издевательствах в пресловутом СИЗО. Напомним, что российские власти эти сведения категорически опровергают. А еще неделей позже российские власти заявили, что никакие международные комиссии не выявили случаев пыток в Чернокозово.

И действительно, посетившая Чечню в апреле 2000 года делегация Европейского комитета по предупреждению пыток была довольна ситуацией в Чернокозово.

В учреждениях УИН Минюста РФ по Чечне коммунально-бытовое обеспечение заключенных удовлетворительное, признала делегация Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения или наказания (ЕКПП). Об этом сообщил начальник УИН Минюста РФ по Чечне Али Ирисханов.

"Делегация ЕКПП выразила удовлетворение произошедшими переменами в коммунально-бытовом обеспечении заключенных в учреждениях УИН Минюста РФ по Чечне, в сравнении с предыдущим посещением", - сказал Али Ирисханов. Больше этот вопрос представителями международных организаций не поднимался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей