24 ноября 2005, 20:15

Штурм школы в Беслане не планировался, заявил командующий 58-й армией

Сегодня в Верховном суде Северной Осетии по делу о захвате школы в Беслане были допрошены пять свидетелей, среди которых командующий 58 армией, член оперативного штаба по освобождению заложников генерал-лейтенант Виктор Соболев.

Соболев рассказал, что по прибытии в Беслан, получил приказ от министра обороны обеспечить кольцо блокирования. К школе были стянуты разведовательно-десантная и мотострелковая рота. По его словам, блокирование было плотнее, чем требуется по нормам. «Министр позвонил 1 сентября и сказал: ты старший от министерства обороны. Я выполнял задачу, поставленную мне лично министром обороны, и отвечал за кольцо блокирования. До штурма моя задача не менялась. Во время штурма была задача сузить кольцо оцепления, чтобы не допустить проникновения боевиков», - сказал Соболев.

Как рассказал член оперативного штаба генерал-лейтенант Соболев, штаб был сформирован не сразу. Первое время его возглавлял Александр Дзасохов, так как был выше по статусу. «Борьба с терроризмом – это задача ФСБ, поэтому на второй день штаб возглавил генерал-лейтенант Валерий Андреев, директор УФСБ по Северной Осетии», - сказал свидетель. Соболев был не на каждом заседании штаба, так как постоянно находился на своем пункте наблюдения.

Виктор Соболев рассказал, что в записке, где были изложены требования боевиков, заявлялось, что им нужны президенты Северной Осетии и Ингушетии Дзасохов и Зязиков, а также доктор Рошаль. «Как только Дзасохов прочитал записку, он сказал: я пойду туда. Его остановил глава МВД республики Дзантиев, сказав, что они его убьют, вот и все переговоры. Рошаль был готов идти в школу, он даже направился в сторону школы, но боевики, увидев его, тут же открыли огонь. Они требовали: или все, или никто. А вот где был Зязиков? Я не знаю, где был Зязиков».

По мнению Виктора Соболева целью теракта в Беслане было создать острый межнациональный конфликт между осетинами и ингушами. А убийство при этом Дзасохова и Зязикова «только добавили бы громкости этому делу», - сказал Соболев. Он добавил: «Это война между государствами, за которой стоят спецслужбы и которая хорошо финансируется. Это война и выливается в такие трагические акции, как Беслан и другие».

Виктор Соболев подтвердил, что по его приказу восемь БТР и три танка 58-й армии были переданы в распоряжение ФСБ, которая руководила операцией по освобождению заложников. Часть этой техники во время взрывов 3 сентября находилась на полигоне «Шалхи» во Владикавказе, где «Альфа» и «Вымпел» проходили учения и отрабатывали взаимодействия с БТРами. Поэтому спецподразделения ФСБ и опоздали к штурму на 50 минут. «Как только они прибыли, то сразу ринулись в бой, с марша. С БТРов соскакивали, не успевали даже бронежилеты одеть», - сказал генерал-лейтенант Соболев.

По словам Соболева штурм не планировался штабом, иначе «альфовцев» не отправили в это время на полигон. Отвечая на вопрос потерпевших, почему спецназ отправился на учения только на третий день, Соболев пояснил, что «штурм не планировался, штаб рассчитывал на переговоры», произошедший взрыв спрогнозировать было невозможно, он был для штаба неожиданным.

«Подразделения «Альфа» и «Вымпел» сдерживала стратегия штаба, который рассчитывал на переговоры. Конечно, операция штурма параллельно тоже планировалась. Если б штурм планировался, «Альфа» и «Вымпел» были бы на месте, а не на полигоне, были бы расставлены снайпера. Жертв бы было меньше, и среди личного состава, и среди заложников», - сказал Виктор Соболев.

Виктора Соболева спрашивали о танках. Как заявляли на прошлых слушаниях военные, Соболев также подтвердил, что танк стрелял вечером, около 21 часа. Николай Шепель обратил внимание свидетеля на показания многих потерпевших, о том, что танк стрелял днем. Соболев назвал это «полной чушью». Генерал-лейтенант подтвердил, что стрелял один танк, но было это тогда, когда штурм был закончен.

«Хочу пояснить, что штурм заканчивается тогда, когда штурмующие входят в здание. К этому времени штурм был окончен. Вы спрашиваете, какая необходимость была стрелять из танка в это время? Отвечаю. В подвале столовой оставались террористы, которые оказывали сопротивление. Двое офицеров «Альфы» погибли именно в это время, их в спину из-за шкафа расстреляли. Танк стрелял по фундаменту столовой, всего было произведено семь выстрелов. Выстрел из огнемета РПО-А «Шмель» похож на выстрел танка, по силе звука они практически одинаковые. Не профессионалу, находящемуся вдали, трудно разобрать, можно спутать: это «Шмель» или танк», - пояснил Соболев, добавив, что при стрельбе из танка применялись только осколочно-фугасные снаряды.

«Нельзя ли было обойтись без танка», - спросил Соболева представитель потерпевших Таймураз Чеджемов. «Конечно, можно. Но тогда бы погиб еще десяток офицеров. А так, конечно, можно», - заявил генерал-лейтенант.

Виктор Соболев выразил личное мнение, что необходимо было произвести четкие, быстрые действия в самом начале, когда боевики еще не заминировали зал, и не надеяться на переговоры.

«Надо было четко среагировать в начале, пока зал не был заминирован, пока заложники еще были целые и в силах. Но сейчас по международному праву нужно с боевиками переговоры устраивать. И постоянно повторял Дзасохов при мне: переговоры, только переговоры, нельзя на штурм идти. Переговоры с боевиками ни к чему не приводят. Если б в Буденновске с Басаевым не говорили, то и Беслана бы не было. Это мое личное мнение», - заявил генерал-лейтенант Соболев.

По ходатайству потерпевших показания в качестве свидетеля дала руководитель отдела образования Беслана Зарема Бургалова. Она обратила внимание суда, что отдел образования не знал о том, что первая школа будет проводить линейку на час раньше.

«31 августа перед началом учебного года мы проводили традиционное совещание руководства школ. На нем присутствовала и директор первой школы Лидия Цалиева. Но она даже слова не сказала о том, что они перенесли линейку. Сейчас говорят, что в отдел образования звонили, но не могли дозвониться, чтобы сообщить о переносе. Я заявляю, что с нами этот вопрос никто не согласовывал, мы даже не знали, что первая школа будет проводить первый звонок в девять, а не в десять, как это было десятилетиями», - заявила свидетельница.

Также Зарема Бургалова рассказала, что в день теракта не работали четыре детских сада, расположенных возле первой школы. Официально сады принимают детей 1 сентября, но эти четыре не открылись по причине того, что туда не подвели газ.

«Газ был везде подан, только вокруг первой школы садики не работали из-за отсутствия газа. Может это роковое стечение обстоятельств, я не знаю. Но сколько маленьких детей погибло в школе, а оказались они там потому, что садики не работали и их не где было оставить» .

В результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из которых 186 детей. Среди погибших также два сотрудника МЧС, десять сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе Беслана террористами были захвачены 1128 заложников.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:24

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

Архив новостей
Все SMS-новости