24 ноября 2005, 20:06

"Мемориал": голоса военных не повлияют на итог выборов в Чечне

По мнению члена правления ПЦ «Мемориал» Александра Черкасова, «голосующие на выборах в парламент Чечни военнослужащие не окажут реального влияние на ход выборов».

«Согласно закону, те части, которые дислоцированы на постоянной основе в субъекте Федерации, имеют право принимать участие в голосовании, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Александр Черкасов. – Мы же не возмущаемся, что в Москве принимают участие в голосовании военнослужащие, призванные в Москву из других мест. Почему в Чечне должно быть иначе? Хотя в какой-то степени это административный ресурс. Ведь вопрос в том, за кого им скажут голосовать. Ведь в закрытых структурах, подобных армейским так было всегда».  

Однако, по словам Черкасова, на возможную фальсификацию результатов выборов, военнослужащие повлияют незначительно. «15 тысяч военнослужащих ВВ, еще какое-то количество военнослужащих Минобороны, плюс пограничники – примерно 30 тысяч голосов. Но это мелочь на том фоне электорального ресурса, который был создан еще на переписи 2002 года. Тогда расхождения между реальным и подсчитанным составляла сотни тысяч человек, - говорит Александр Черкасов. – А «мертвые души» в этом отношении гораздо более надежный и управляемый ресурс. Можно все зависимости от того, как проголосуют военные – быть уверенным, что итог выборов будет на высоком идейно-политическом уровне».

Напомним, что сегодня появились сообщения, что в голосовании на предстоящих выборах в парламент Чечни примут участие более 15 тысяч военнослужащих внутренних войск (ВВ) МВД РФ. Об этом РИА Новости заявили в пресс-службе ВВ МВД РФ.

"Помимо местного населения, в голосовании примут участие более 15 тысяч военнослужащих 46-й отдельной бригады оперативного назначения и военных комендатур внутренних войск (ВВ) МВД РФ, которые дислоцированы в Чечне на постоянной основе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, военнослужащие ВВ МВД РФ будут голосовать на 25-ти избирательных участках, шесть из которых расположены на территории 46-й бригады оперативного назначения внутренних войск.

Представитель пресс-службы ВВ МВД РФ добавил, что сейчас списки военнослужащих, которые примут участие в предстоящем голосовании, полностью сформированы и согласованы в участковых избирательных комиссиях.

В пресс-службе ВВ МВД РФ также отметили, что в качестве кандидатов в депутаты парламента Чечни зарегистрированы двое офицеров ВВ МВД РФ - это полковник Анатолий Нечепуренко по Аргунскому и полковник Александр Радван по Итум-Калинскому одномандатным избирательным округам.

Кроме того, сообщается, что для оказания помощи в организации выборов в республику выезжала целевая группа офицеров Главного командования ВВ МВД РФ, которая доставила в воинские части справочные и информационные материалы по вопросам проведения выборов, а так же провела консультации с членами избирательной комиссии республики и офицерами военных комендатур.

На территории Чечни достаточно сил и средств для обеспечения нормального хода выборов в Совет республики и Народное собрание Чеченской Республики, которые намечены на 27 ноября. Об этом заявил командующий объединенной группировкой войск на территории Северо-Кавказского региона РФ генерал-лейтенант Евгений Лазебин, сообщает пресс-служба МВД РФ.

Выборы в парламент Чечни назначены на 27 ноября.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей