24 ноября 2005, 19:45

Адвокаты Трепашкина до последнего момента надеялись, что суд освободит его из колонии

«Надежда на справедливый суд потерпела фиаско. До последнего момента я лично надеялась, что судья все-таки вынесет решение об освобождении. Оснований для отказа я не вижу, - заявила сразу после окончания суда адвокат Михаила Трепашкина Елена Липцер. – Сегодня была оглашена только результативная часть, поэтому я не могу сказать, чем суд это обосновывал. Об этом мы узнаем только в понедельник».

«Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства осужденного Трепашкина об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания», - сказал судья Дмитрий Ильютик. Постановление может быть обжаловано в Свердловском областном суде в течение десяти дней после получения копий постановления, добавил судья. Об этом сообщает РИА "Новости".

Напомним, что ранее суд Нижнего Тагила условно-досрочно освободил Трепашкина, однако Свердловский областной суд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение. Трепашкин был арестован в Москве после условно-досрочного освобождения и был этапирован в Екатеринбург.

В Москве Трепашкин был осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за разглашение гостайны. Что касается обвинения в незаконном хранении оружия, то данный приговор Мособлсудом был отменен.

Согласно версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска у него дома были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах.

Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин. Разглашением сведений, составляющих государственную тайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской организованной преступной группировки. В них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ РФ.

По мнению адвокатов Михаила Трепашкина, «скорее всего суд будет обосновывать свой отказ об условно-досрочном освобождении на мифическом нарушении условий содержания». «Ранее суд отказал в удовлетворении жалобы Трепашкина о незаконном и необоснованном постановления о наложении на него взыскания в виде выговора, то, видимо, суд использует это, как одно из оснований отказа, - говорит Елена Липцер. – Однако, мало того, что нарушение явно надуманное – он якобы не поздоровался с офицером, который проходил за его спиной, но и наложено оно было после его первого освобождения, поэтому рассматривать его незаконно».

«Мы будем обжаловать это решение Нижнетагильского суда в кассационном порядке. Так это дело мы не оставим!», - подчеркнула корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Михаила Трепашкина Елена Липцер.

Ранее один из влиятельных членов Конгресса  США выступил в защиту адвоката Михаила Трепашкина, повторный арест которого после досрочного освобождения в сентябре 2005 г привлек международное внимание. Выступая в Палате представителей, конгрессмен-республиканец Кристофер Смит, заявил, что преследование Трепашкина выглядит как попытка российских спецслужб подавить расследование взрывов жилых  домов в Москве в сентябре 1999 года.

Трепашкин, будучи адвокатом семьи потерпевших, по словам конгрессмена, проводил расследование возможной роли ФСБ в терактах 1999 года. Г-н Смит огласил в Конгрессе результаты этой работы, в частности, полученные Трепашкиным показания администратора дома на Гурьянова о том, что ФСБ сфальсифицировало фоторобот террориста, подложившего бомбу. Конгрессмен также упомянул известный инцидент в Рязани, когда сотрудники ФСБ были пойманы на минировании жилого дома.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ, Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит". Трепашкин считает также, что еще до взрывов домов в Москве он обвинял в этом главу ФСБ Николая Патрушева, но "когда появились взрывы домов и Патрушев знает, что я все равно копну и эти материалы обнародую, которые и ему и всем тем, кто заказывал всю эту музыку, конечно, это было как красная тряпка на быка".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей