24 ноября 2005, 19:35

Командующий 58-й армией: танки стреляли по школе в Беслане, когда там не было заложников

Верховный суд Северной Осетии продолжил сегодня слушания по делу единственного оставшегося в живых бесланского террориста Нурпаши Кулаева. Как передает корреспондент «Росбалта», планировалось заслушать одного свидетеля и одного потерпевшего, однако пострадавшие и их родственники обратились к суду и попросили допросить еще 5 свидетелей.

Обвинение в лице прокурора Марии Семысиновой выразило протест по этому поводу. «Вы делаете все возможное, чтобы затянуть процесс», — бросила она родственникам пострадавших. Те не остались в долгу: «Это не мы, а вы, которые нормально не провели следствие». Верховный судья республики Агузаров удовлетворил просьбу пострадавших.

Сегодня показания давал командующий 58-й армией Виктор Соболев. «Как только мы узнали о том, что террористы захватили школу, я направил в Беслан четыре роты солдат», — сообщил он. Командующий также сказал, что у школы находилось восемь БТР и три танка. Танки по школе начали стрелять после 21 часа.

«В первый день, как только нам стало известно о том, что террористы запросили к себе Зязикова и Дзасохова, Александр Сергеевич начал рваться туда, но тогдашний министр внутренних дел Дзантиев не дал ему это сделать», — попытался защитить экс-президента Северной Осетии Соболев. Это вызвало негодование в зале: «Что же вы его не пустили, надо было это сделать».

При этом Соболев категорически опроверг слухи о том, что танки начали стрелять по зданию еще в тот момент, когда там находились заложники. "В 21 час, уже когда были освобождены заложники, штурм уже закончился, вошли наши офицеры, были уже в школе. Но бандиты сопротивление оказали, в подвале в том числе, в столовой. И по их распоряжению танк 325-й сделал пять выстрелов по подвалу столовой и затем еще два выстрела с другой стороны", - говорит командующий армией, сообщили Вести.Ru.

Напомним, что ранее на суде свидетель Исаков заявил, что видел, как стреляли танки, но это было уже вечером, когда наступили сумерки. Тогда потерпевшие обратились к Кулаеву, который заявил, что когда он находился в столовой, а это было днем, он слышал, как стреляли танки.

"Я видел и слышал, как стреляли танки", - утверждал он. На вопрос прокурора Шепеля, может ли Кулаев отличить выстрел танка от гранатомета, подсудимый ответил: "Конечно, могу. Восемь лет война идет. Я еще в столовой когда сидел, я слышал и видел, как по второму этажу стреляли, оттуда кирпичи сыпались. Тот, с кем мы вместе сидели, тоже слышал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей