24 ноября 2005, 18:25

Плановая четырехсторонняя встреча состоялась сегодня в селении Чубурхиндж Гальского района Абхазии

Очередная четырехсторонняя грузино-абхазская встреча состоялась сегодня в н.н. Чубурхиндж Гальского района Абхазии.

Встреча прошла под председательством начальника Объединенного штаба командования миротворческих сил СНГ Александра Казанцева, - сообщили корреспондент "Кавказского узла" в пресс-службе Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ).

В связи с заинтересованностью грузинской стороны по поводу введения абхазской стороной в н. п. Набакеви дополнительных сил милиции, начальник Гальского управления Службы госбезопасности Абхазии Эдуард Эмин-заде заявил, что «на самом деле в указанный населенный пункт введено 30 сотрудников МВД Абхазии с целью проверки паспортного режима».

Заместитель главы администрации Гальского района Валерий Ломия, в свою очередь отметил, что члены патруля Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) совершают регулярное патрулирование всей территории Гальского района и беседуют с местными жителями.

Грузинская сторона отметила, что криминогенная ситуация в Гальском районе Абхазии не улучшилась. Представители же КСПМ СНГ усиления криминогенной обстановки в Гальском районе не отметили.

«Ни один из глав поселковых администраций не доложил о каких-либо происшествиях ни в телефонном разговоре, ни в ходе еженедельных встреч, проводимых администрацией района», - сказал Валерий Ломия.

Комментируя случай обнаружения двух неопознанных трупов в Гальском районе, В. Ломия заявил, что правоохранительные органы Абхазии проводят необходимые следственные мероприятия. Тела отправлены на экспертизу в Сухум. При этом Ломия отметил, что у одного из убитых на теле обнаружены следы ранений пулей калибра 7,65-мм. Силовые структуры РА не имеют на вооружении стрелковое оружие, использующее подобные боеприпасы, - заявил Ломия.

Замглавы администрации сообщил о состоявшейся 22 ноября в г. Гал трехсторонней встрече представителей КСПМ СНГ, Миссии ООН и абхазской стороны, посвященной обсуждению положений Гальского протокола от 12 мая 2005 г.

По словам Ломия, стороны нашли полное взаимопонимание по всем обсуждаемым вопросам. В этой связи заместитель главы администрации Гальского района выразил уверенность, что грузинская сторона также найдет время для проведения подобного мероприятия.

Начальник Объединенного штаба Командования КСПМ СНГ сообщил, что в связи с малоэффективностью упразднен 307-й наблюдательный пост миротворцев, ранее располагавшийся в Южной зоне безопасности.

«Неоднократно отмечались случаи использования транспортными средствами грузинских силовых структур маршрутов, идущих в объезд поста. В этой связи командованием КСПМ СНГ было принято решение об упразднении поста и организации мобильного поста. В настоящее время определены маршруты его передвижения, а также точки проверки автотранспорта», - заявил Казанцев.

Заместитель начальника главного управления внутренних дел региона Самегрело и Земо Сванети Т. Саджая выразил свое недовольство действиями МООННГ. По его мнению, сотрудники Миссии, несмотря на опрос местных жителей и регулярное патрулирование, узнают обо всех преступлениях, совершенных в Гальском районе, в последнюю очередь.

Н. Хаттак выразил удовлетворение тем фактом, что во встрече приняли участие все четыре стороны. Как известно, абхазская сторона отказалась от участия в четырехсторонней встрече на прошлой неделе, 17 ноября в связи с действиями грузинских средств массовой информации, распространяющих заведомо ложную информацию о ситуации в Абхазии в целом, и Гальском районе Абхазии, в частности.

Главный ооновский генерал отметил, что проведение четырехсторонних согласительных встреч позволяет разрешать большинство спорных вопросов.

Александр Казанцев потребовал от грузинской стороны предоставить Миссии ООН и КСПМ СНГ образцы служебных документов сотрудников правоохранительных органов, действующих в Южной зоне безопасности Зугдидского района Грузии.

Кроме того, российский генерал напомнил представителям обеих сторон о необходимости перед каждой четырехсторонней встречей предоставлять сведения о численности личного состава правоохранительных структур, дислоцированных в зоне конфликта Абхазии и Грузии.

В соответствии с Протоколом от 3 мая 2000 года, «численность вооруженных формирований, в том числе полиции и милиции каждой из сторон в Зоне Безопасности не должна превышать 600 человек». А в соответствии с Московским Соглашением «О прекращении огня и разъединении сил» от 14 мая 1994 года, «в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не должно быть тяжелой боевой техники. Там действуют местные гражданские власти. Используемая для этой цели полиция/милиция может иметь личное оружие».

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей