24 ноября 2005, 17:08

Правозащитники: реальной политической борьбы за места в паламенте Чечни не было

Кампания по подготовке выборов в парламент Чечни близится к своему завершению. Как она прошла на взгляд правозащитников, комментируют корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Предвыборная кампания в Чечне прошла сугубо бессобытийно", - считает Локшина. По ее словам, кандидаты не критиковали друг друга. Никакого засилья предвыборной агитации не было. Давления на кандидатов и партии не наблюдалось. Не зафиксировано, в отличие от предыдущих предвыборных кампаний, и расправ над сотрудниками избирательных штабов. Представители всех партий высказали уверенность, что выборы будут демократическими. Партийная агитация в принципе являлась агитацией для проформы. А главным событием предвыборного периода стало рождение сына Рамзана Кадырова. Настоящей же агитацией явилась демонстрация силы "кадыровского" клана: чтобы жители не сомневались - реальная власть в республике принадлежит Рамзану Кадырову, и парламент станет еще одним придатком власти этой группировки.

"Показательно, что с начала осени этого года по всей республике появились новые, большие портреты с изображениями Ахмада Кадырова, Рамзана Кадырова и отца с сыном вместе. И вот в контексте этой "параллельной агитацией" был зафиксирован случай противоправных действий "кадыровцев". Они похитили и пытали трех молодых людей, подозреваемых в поджоге портрета отца и сына Кадыровых", - рассказывает правозащитница.

Александр Черкасов также отметил отсутствие в предвыборной кампании какой-либо реальной борьбы между партиями, запугивания конкурентов и населения, что наблюдалось ранее, "грязных технологий" и "черного пиара", неизменных спутников всех предвыборных кампаний в России в последние годы. Он сравнил сегодняшнюю ситуацию с "выборами" проходившими в СССР в 1937 году: "Тогда тоже не нужен был черный пиар..."

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей