24 ноября 2005, 14:52

Лидер партии "Справедливость" полагает, что народ Грузии сместит Саакашвили с поста президента

Игорь Гиоргадзе, лидер оппозиционной партии "Справедливость", заявил, что режим президента Грузии Михаила Саакашвили будет сметен народом.

Гиоргадзе в день второй годовщины объявленной президентом Грузии культурной революции заявил: "То, что было инспирировано и названо "революцией роз" в ноябре 2003 года в Тбилиси, на самом деле являлось обычной передачей власти от одного тоталитарного режима к другому. На смену этой деланной, показной революции сейчас готовится народная "революция крапивы". Именно крапивой мы сметем в Грузии нынешний тоталитарный режим".

В настоящее время пока трудно предположить, сколько сможет продержаться у власти режим Саакашвили.

Гиоргадзе отметил: "Нынешние власти настолько непредсказуемы в масштабах ошибок и глупостей, что невозможно предсказать, как долго они смогут удержаться у кормушки Сороса. К примеру, последние инициативы о выходе из СНГ", пишет газета "Труд".
 
Между тем, отношение к "революции роз" в самой Грузии накануне лучше всего проиллюстрировал проспект Руставели в Тбилиси, на одном конце которого проходил вчера, 23 ноября, праздничный концерт, на другом - антипрезидентский митинг. В одном зале - фотовыставка революционных достижений, в другом - выставка о последствиях революции с фотографиями разогнанных митингов и избиением полицией их участников.

Движение "Анти-Сорос", объединившее партии грузинских лейбористов, консерваторов и партию Игоря Гиоргадзе "Справедливость", в ходе митинга на проспекте Руставели требовало от властей запрета в Грузии деятельности фонда Сороса, который, по их мнению, и финансировал "революцию роз", а сейчас финансирует программы по разрушению Грузии, сообщает "Новый регион".

Следует отметить, что организация "Международная амнистия" опубликовала ко второй годовщине революции доклад о положении в Грузии, отметив, что за два года отношение к арестованным в стране ухудшилось. К ним "применяются такие методы выбивания показаний, как электрошок, надевание на голову полиэтиленового пакета, ожоги сигаретами и пламенем, угрозы физической расправы с их родственниками".

Напомним, вчера, 23 ноября, Грузия отмечала двухлетнюю годовщину революции. С самого раннего утра у станций тбилисского метрополитена наблюдалось необычайное скопление торговцев цветами. Причем в отличие от обычных дней ассортимент товара был весьма однообразен: продавались розы всех цветов и оттенков, пишет "Газета".

Символом революции в Грузии стали розы: с этими цветами в руках оппозиционеры взяли штурмом здание парламента в ноябре 2003 года, а сами события, приведшие к смене власти в стране, получили название "революции роз". Торговцы очень рассчитывали на существенное пополнение своего бюджета, и их ожидания вполне оправдались. Этому в немалой степени способствовало и то обстоятельство, что многие тбилисцы предпочли не садиться за руль, а воспользоваться подземкой. Еще накануне главная городская магистраль - проспект Руставели, а также улицы, ведущие к площади Свободы, были перекрыты, что привело к гигантским автомобильным пробкам в центральной части города. Так что вчера число пассажиров метро резко возросло, и многие не отказывали себе в удовольствии купить на выходе символ революции.

Основные праздничные мероприятия планировалось провести у здания парламента, стены которого украшали красно-белые государственные флаги. Гвоздем программы стала закладка фундамента монумента Свободы. Тридцатиметровый подарок Зураба Церетели столице своей родины украсит центральную площадь только в следующем году. Вчера же был заложен первый камень в основание мраморного столба, на вершине которого святой Георгий поражает копьем дракона.

Дата выбрана не случайно: 23 ноября празднуется Георгоба - День святого Георгия Победоносца, считающегося покровителем Грузии. В церемонии кроме главы грузинского государства приняли участие его коллеги, президенты Украины, Румынии и Эстонии. Ранее в этот день Михаил Саакашвили, Виктор Ющенко, Траян Бэсеску и Арнольд Рюйтель стали участниками международного форума "Новая волна освобождения Европы: демократия и трансформация", под занавес которого президентами был подписан документ с названием "Меморандум свободы, адресованный будущим поколениям". Это послание потомкам, заключенное в капсулу, было торжественно замуровано в основание будущего монумента.

Между тем завершились последние приготовления к проведению грандиозного праздничного концерта с участием грузинских и приглашенных звезд. Огромная сцена в ожидании торжеств была затянута белой тканью с большой красной розой посередине. Об отмечаемом событии свидетельствовали две надписи на основании сцены: справа по-грузински было написано "Революция роз" - вторая годовщина", слева то же самое крупными красными буквами значилось уже по-английски. Большинство плакатов, украсивших в последние дни улицы города, выполнены также на двух языках - грузинском и английском.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей