24 ноября 2005, 13:08

Участники пикета против принятия закона, ограничивающего права общественных организаций осуждены к аресту и штрафам

Все пятеро задержанных вчера в ходе несанкционированной акции протеста у здания Государственной думы РФ, приуроченной к рассмотрению в первом чтении законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", ужесточающего контроль над общественными объединениями, признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 19.3, ч. 1 Кодекса об административных нарушениях, сообщил президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

"Описание этого нарушения у всех пятерых одинаковое -  "совершил неповиновение законным требованиям сотрудников милиции в связи с исполнениями ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а именно отказался выполнять распоряжение о прекращении нарушения общественного порядка, выразившегося в проведении пикетирования без надлежащего уведомления. Сцепившись за руки с другими, блокировал проход в Государственную Думу". Отметим, что последнее утверждение -откровенная неправда, так как из-за того, что здание было огорожено барьерами, пикетирование проходило сбоку, и проход в парламент никак не мог быть ими закрыт. Свидетелями на заседании суда выступали только сотрудники милиции", - рассказывает Юрий Джибладзе со слов активистки организации "Экозащита!" Алисы Никулиной и адвоката Ирины Хруновой.

Несмотря на одно и то же инкриминируемое задержанным правонарушение, мировой судья судебного участка № 369 Тверского района А. Ковалевская, определила им разные наказания, разделив их по гендерному признаку: троих молодых людей подверглись административному аресту на трое суток, в то время как двоих девушек отпустили с предупреждением и штрафом в тысячу рублей. Вот имена осужденных: Алексей Козлов, Антон Поминов, Иван Ниненко, Виктория Громова и Наталья Звягина. Где именно будут находиться трое активистов, адвокату Ирине Хруновой, представляющей их интересы, в правоохранительных органах сообщить отказались. Адвокат заявила, что решение судьи будет непременно обжаловано.

Задержание было произведено около 10 утра, а в суд задержанных отвезли только в 16 часов, рассмотрение же дела началось около 17:00, вызвав подозрения в том, что это было сделано специально, чтобы к этому времени уже закончилось заседание Госдумы. Вердикт был вынесен около девяти часов вечера. Рассматривала дело мировой судья

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей