24 ноября 2005, 12:21

Антифашисты намерены подать властям новую заявку на проведение шествия в Москве 18 декабря

Организаторы запрещенного мэрией Москвы шествия "Москва без фашизма", планировавшегося как ответ на марш националистов, прошедший в Москве 4 ноября с лозунгами против выходцев с Кавказа и других этнических меньшинств, намерены подать новую заявку на демонстрацию, теперь уже на 18 декабря, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член оргкомитета акции, председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Сегодня в 12.30 в центральном офисе информационного агентства "Интерфакс" на ул. 1-я Тверская-Ямская, состоится пресс-конференция членов оргкомитета антифашистского марша. В ней примут участие заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, член Общественного комитета "Москвичи за единый демократический список", президент Фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров, известная журналистка Евгения Альбац и другие известные деятели демократического и правозащитного движений.

В воскресенье 27 ноября напротив Мэрии Москвы у памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади состоится пикет протеста против решения столичных властей о запрете антифашистского шествия. Пикет пройдет под лозунгами "Фашизм не пройдёт!", "Протестуем против запрета антифашистского марша" "Мэрия потакает фашистам?". Начало пикета - в 14 часов. Уведомление о его проведении направлено вчера городским властям.

Напомним, что Мэрия Москвы отказалась санкционировать шествие "Москва без фашизма". Как сообщил вчера вечером корреспонденту "Кавказского узла" член оргкомитета марша, сотрудник аппарата Союза правых сил Михаил Шнейдер, столичные власти предложили антифашистам провести в воскресенье 27 ноября с 15 до 16 часов митинг на площади у Белорусского вокзала, вместо планировавшего шествия и митинга на Тверской площади. Оргкомитет акции принял решение отказаться от предложения чиновников и подал заявку на проведение в этот же день пикета напротив мэрии города.

Напомним, что демократические и правозащитные организации намеревались провести антифашистский марш по центру Москвы. Демонстрация должна была пройти после полудня 27 ноября от Белорусского вокзала до памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади, где планировался митинг. В оргкомитет марша "Москва без фашизма" входят представители партий "Яблоко", Союз правых сил, общества "Мемориал", Московской Хельсинкской группы, Антивоенного клуба и других общественных организаций.

Около двух с половиной тысяч сторонников Движения против нелегальной иммиграции, Евразийского союза молодежи, Русского общенационального союза, "Русского порядка", Национально-державной партии России, Русского национального единства и других праворадикальных организаций прошли 4 ноября, в День народного единства, маршем по центру Москвы и провели митинг на Славянской площади столицы. Не менее двух третей участников "Правого марша" составила колонна Движения против нелегальной иммиграции, которое первым выступило с инициативой такого шествия под лозунгами "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

По мнению правозащитников, националистические лозунги могут повлиять на положение русскоязычного населения в национальных республиках Северного Кавказа. "На памяти нашего и прошлых поколений в центре Москвы еще не проходили такие откровенно фашистские и расистские силы, организованные в колонны. Тысячи молодых людей вскинули руку в фашистском приветствии, под видом голосования за проведение такого мероприятия и в следующие годы, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. - Тысячи молодых людей восприняли это голосование, как легальный повод поднять руку, как фашисты".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей