24 ноября 2005, 11:23

Докладчик Совета Европы по Чечне: "У Москвы нет настоящей стратегии"

Международная общественность должна дать шанс предстоящим выборам в парламент Чечни. Такое мнение высказал докладчик Совета Европы по Чечне швейцарец Анди Гросс в беседе с корреспондентом австрийского агентства АРА. По его мнению, нынешние выборы в Чечне не обязательно будут фарсом.

Швейцарский парламентарий даже заявил о намерении собирается присутствовать на выборах в Грозном, чтобы составить личное мнение. Однако это не будет официальной наблюдательной миссией, подчеркивает Гросс.

Совет Европы не признал результаты трех недавних выборов в Чечне, а именно: референдума по конституции и двукратных выборов президента, пишет Inopressa.ru со ссылкой на австрийскую Der Standart. "Было слишком очевидно, что выборами манипулировали", - говорит Гросс. Людей привозили на избирательные участки, они выглядели запуганными, поясняет он.

Тем не менее, он не считает, что выборы 27 ноября обязательно будут фарсом. "С такой установкой нельзя отправляться на выборы", - говорит он. На этот раз есть "интересные кандидаты", которые представляют неправительственные организации и наводят мосты между рассорившими частями общества Чечни, сказал Гросс.

Для решения конфликта особенно важно создание атмосферы доверия и посредничество между людьми. Однако, по словам Гросса, "у Москвы нет настоящей стратегии для Чечни". Российское правительство слишком мало занимается беспокойным регионом - и слишком много полагается на порой сомнительных чиновников, цитирует издание NEWSru.com.

Поэтому Гросс хочет поговорить непосредственно с президентом Владимиром Путиным. "Большой слабостью российской политики" эксперт называет то, что она "полагается" не на тех людей. Имеется в виду, например, Рамзан Кадыров, сын убитого президента. "Кадыров-младший - это пресловутый вождь частной армии", - считает Гросс.

Приблизительно 80% населения Чечни сыты насилием и террором. Чечня нуждается в "настоящей и динамичной автономии" в рамках Российской Федерации. Чечня, по мнению Гросса, должна быть автономной вплоть до наличия собственной армии и валюты. Однако перспектива независимости должна получить подтверждение. В качестве примера докладчик Совета Европы упомянул принадлежащие Финляндии Аландские острова и Южный Тироль (автономная область в Италии. - Прим. ред.). "Чем больше примирения и самостоятельности, тем больше стабильности", - сказал он.

Между тем в Чечне завершается предвыборная агитация. В оставшиеся до парламентских выборов два дня партии и депутаты - одномандатники проводят в поездках по Чечне.

Как передал корреспондент "Кавказского узла" в Чечне, кандидаты в депутаты чеченского парламента максимально используют оставшееся до дня голосования время, для привлечения на свою сторону как можно большего количества избирателей. Не менее активно работают и штабы региональных отделений политических партий.

В столице Чечни, других городах и крупных населенных пунктах  практически все придорожные столбы и деревья оклеены плакатами и листовками, с призывом голосовать за ту или иную партию, или поддержать такого-то кандидата в народные избранники. Сами кандидаты тем временем ведут работу с электоратом: организуют встречи с избирателями и рассказывают о своих предвыборных программах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

17 октября 2017, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей