24 ноября 2005, 09:30

Выборы в Чечне свидетельствуют о стабилизации обстановки в республике, считает Алханов

22 ноября президент Чечни Алу Алханов провел пресс-конференцию в офисе ИА "Аль-Джазира". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента республики, Алханову пришлось отвечать на вопросы журналистов, которые в основном касались предстоящих парламентских выборов.

Отвечая на вопрос о ситуации в Чечне, Алу Алханов отметил: "Сейчас нам предстоит выбрать свой законодательный орган - парламент. Это представительный орган, в котором будут представлены все слои общества. Сформировав его, мы получим право называться юридически полноценным субъектом страны. То, что мы пришли к выборам в парламент - это уже и есть свидетельство стабилизации обстановки в республике".

На вопрос о том, что несколько человек из окружения Масхадова баллотируются в депутаты парламента, Алу Алханов ответил: "Республиканская избирательная комиссия провела необходимый анализ представленных документов, после этого они были зарегистрированы кандидатами. Человек, ничем себя не запятнавший имеет право участвовать в выборах. Последнее слово остается за избирателем".

Напомним, что вчера, 23 ноября, в Независимом пресс-центре в Москве правозащитники представили доклад "В атмосфере страха: "Политический процесс" и парламентские выборы в Чеченской Республике". "На данный момент, любое политическое оформление борьбы за сепаратизм относится к понятию экстремизма и человека можно привлекать к ответственности по закону "О борьбе с экстремизмом". Между тем, ни в каких выборах, ни в каком политическом процессе в Чеченской Республике невозможно говорить о нормальном диалоге среди различных политических сил республики, а их там много, без привлечения сепаратистов. Чтобы сепаратисты могли политически выражать свои идеи, а не с помощью автоматов и фугасов", - заявил "Кавказскому узлу" руководитель Правозащитного центра "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей