24 ноября 2005, 09:18

Саакашвили объявил о совершении в Грузии культурной революции

На площади Свободы в центре столицы Грузии Тбилиси в среду состоялась церемония закладки капсулы с Меморандумом, подписанным президентами Грузии, Румынии, Украины и Эстонии, в основание будущего монумента Свободы.

Присутствующий на церемонии президент Украины Виктор Ющенко от имени украинского народа поздравил присутствующих с их "большой победой". "Грузия и Украина идут дорогой изменений и демократии. Я знаю, что эта дорога нелегка, а потому желаю вам веры", - сказал Ющенко.

Действо открыл известный грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе. После него зрители смогли увидеть выступление национального балета Грузии "Сухишвили". Во время концерта звучала музыка в исполнении симфонического оркестра Ника Меманишвили.

Праздничное действо состоялось перед домом Национального Собрания Грузии, фасад которого по этому случаю был подсвечен национальными цветами страны - красным и белым. Концерт закончился большим фейерверком.

Лидеры четырех государств собственноручно мастерками замуровали капсулу бетоном.

Открытие монумента Свободы в Тбилиси планируется ко Дню независимости Грузии 26 мая 2006 года. Его автором является скульптор Зураб Церетели.

В свою очередь президент США Джордж Буш направил вчера приветствие "всем тем, кто празднуют вторую годовщину "революции роз", пишет РИА "Новости". "Два года назад стремление к свободе вдохновило тысячи граждан Грузии восстановить свой суверенитет и завершить путь к независимости, начатый в 1989 году в последние дни советской империи", - отмечается в заявлении Буша, распространенном в Вашингтоне.

"Бесстрашные мужчины и женщины, вооруженные лишь розами и силой своих убеждений, поднялись для того, чтобы заявить о свободе в своей стране. Их действия начали "революцию роз", вдохновившую по всему миру тех, кто верит в свободу и демократические реформы", - отмечается в документе.

По словам президента США "за два года, прошедшие после мирной революции, грузинский народ продолжал вносить свой вклад в дело свободы и добился значительного прогресса в строительстве яркой демократии".

"США привержены продолжению поддержки демократии и главенства закона в Грузии и на всем земном шаре. Я присоединяюсь ко всем американцам в чествовании храбрых жителей Грузии, которые поднялись против притеснения, и отстояли право быть свободными. Ваше мужество является вдохновением для тех, кто жаждет свободы в своей собственной стране", - подчеркнул глава Белого дома. К его поздравлениям присоединилась первая леди США Лора Буш.

Выступая на форуме "Новая волна освобождения Европы: демократия и трансформация" - мероприятии, прошедшем в рамках празднования второй годовщины "революция роз", - президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что революция роз в республике сменилась за два года культурной революцией. "Это будет самое главное достижение нашего поколения. Сегодня в Грузии идет переоценка ценностей", - заявил президент.

Саакашвили опроверг "утверждения некоторых лиц" о том, что во время Революции роз их поддерживали за границей. "Очень многие к этим событиям относились скептически, не ожидая такого поворота событий", - заметил президент Грузии.

"Настоящие государства создаются только в условиях демократии и свободы. Это является опытом Грузии за последние два года", - заявил президент, выступая на форуме.

"1 декабря  мы соберемся в Киеве на конференции, посвященной развитию демократии. Это будет продолжением сотрудничества, начало которому было положено подписанием Карпатской и Боржомской деклараций. После Киева мы направимся в Бухарест, так как считаем, что Румыния является примером для демократических процессов в нашем регионе", - цитирует Global.Rus слова президента Грузии.

Говоря о Румынии, Михаил Саакашвили заявил, что с этой страной у Грузии давние культурные и политические связи. "Осенью  1991 года Румыния первой признала независимость Грузии и этого никогда не забудет грузинский народ", - заявил президент Грузии. "Румыния для нас пример демократического развития. Сегодня эта страна является членом НАТО, куда мы намерены вступить с ее помощью, так как Румыния играет в этом процессе важную роль, являясь лидером в Североатланитических структурах в Черноморском регионе", - отметил Михаил Саакашвили. По словам президента, "членство Румынии в Евросоюзе является первым шагом к тому, чтобы Черное море стало внутренним морем Европы также, как и Средиземное море". "Это идея президента этой страны Трояна Бэсеску и я благодарен ему за активную поддержку нашего государства на пути евроинтеграции", - заявил президент Грузии. 

Михаил Саакашвили также высказал поддержку Украине и Румынии за усилия, которые они предпринимают со своей стороны в процессах, связанных с урегулированием конфликтов на территории Грузии. "У нас есть точный план по урегулированию конфликта в Южной Осетии и я уверен, что мы осуществим этот план", - заявил президент Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей