24 ноября 2005, 09:18

Саакашвили объявил о совершении в Грузии культурной революции

На площади Свободы в центре столицы Грузии Тбилиси в среду состоялась церемония закладки капсулы с Меморандумом, подписанным президентами Грузии, Румынии, Украины и Эстонии, в основание будущего монумента Свободы.

Присутствующий на церемонии президент Украины Виктор Ющенко от имени украинского народа поздравил присутствующих с их "большой победой". "Грузия и Украина идут дорогой изменений и демократии. Я знаю, что эта дорога нелегка, а потому желаю вам веры", - сказал Ющенко.

Действо открыл известный грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе. После него зрители смогли увидеть выступление национального балета Грузии "Сухишвили". Во время концерта звучала музыка в исполнении симфонического оркестра Ника Меманишвили.

Праздничное действо состоялось перед домом Национального Собрания Грузии, фасад которого по этому случаю был подсвечен национальными цветами страны - красным и белым. Концерт закончился большим фейерверком.

Лидеры четырех государств собственноручно мастерками замуровали капсулу бетоном.

Открытие монумента Свободы в Тбилиси планируется ко Дню независимости Грузии 26 мая 2006 года. Его автором является скульптор Зураб Церетели.

В свою очередь президент США Джордж Буш направил вчера приветствие "всем тем, кто празднуют вторую годовщину "революции роз", пишет РИА "Новости". "Два года назад стремление к свободе вдохновило тысячи граждан Грузии восстановить свой суверенитет и завершить путь к независимости, начатый в 1989 году в последние дни советской империи", - отмечается в заявлении Буша, распространенном в Вашингтоне.

"Бесстрашные мужчины и женщины, вооруженные лишь розами и силой своих убеждений, поднялись для того, чтобы заявить о свободе в своей стране. Их действия начали "революцию роз", вдохновившую по всему миру тех, кто верит в свободу и демократические реформы", - отмечается в документе.

По словам президента США "за два года, прошедшие после мирной революции, грузинский народ продолжал вносить свой вклад в дело свободы и добился значительного прогресса в строительстве яркой демократии".

"США привержены продолжению поддержки демократии и главенства закона в Грузии и на всем земном шаре. Я присоединяюсь ко всем американцам в чествовании храбрых жителей Грузии, которые поднялись против притеснения, и отстояли право быть свободными. Ваше мужество является вдохновением для тех, кто жаждет свободы в своей собственной стране", - подчеркнул глава Белого дома. К его поздравлениям присоединилась первая леди США Лора Буш.

Выступая на форуме "Новая волна освобождения Европы: демократия и трансформация" - мероприятии, прошедшем в рамках празднования второй годовщины "революция роз", - президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что революция роз в республике сменилась за два года культурной революцией. "Это будет самое главное достижение нашего поколения. Сегодня в Грузии идет переоценка ценностей", - заявил президент.

Саакашвили опроверг "утверждения некоторых лиц" о том, что во время Революции роз их поддерживали за границей. "Очень многие к этим событиям относились скептически, не ожидая такого поворота событий", - заметил президент Грузии.

"Настоящие государства создаются только в условиях демократии и свободы. Это является опытом Грузии за последние два года", - заявил президент, выступая на форуме.

"1 декабря  мы соберемся в Киеве на конференции, посвященной развитию демократии. Это будет продолжением сотрудничества, начало которому было положено подписанием Карпатской и Боржомской деклараций. После Киева мы направимся в Бухарест, так как считаем, что Румыния является примером для демократических процессов в нашем регионе", - цитирует Global.Rus слова президента Грузии.

Говоря о Румынии, Михаил Саакашвили заявил, что с этой страной у Грузии давние культурные и политические связи. "Осенью  1991 года Румыния первой признала независимость Грузии и этого никогда не забудет грузинский народ", - заявил президент Грузии. "Румыния для нас пример демократического развития. Сегодня эта страна является членом НАТО, куда мы намерены вступить с ее помощью, так как Румыния играет в этом процессе важную роль, являясь лидером в Североатланитических структурах в Черноморском регионе", - отметил Михаил Саакашвили. По словам президента, "членство Румынии в Евросоюзе является первым шагом к тому, чтобы Черное море стало внутренним морем Европы также, как и Средиземное море". "Это идея президента этой страны Трояна Бэсеску и я благодарен ему за активную поддержку нашего государства на пути евроинтеграции", - заявил президент Грузии. 

Михаил Саакашвили также высказал поддержку Украине и Румынии за усилия, которые они предпринимают со своей стороны в процессах, связанных с урегулированием конфликтов на территории Грузии. "У нас есть точный план по урегулированию конфликта в Южной Осетии и я уверен, что мы осуществим этот план", - заявил президент Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей