23 ноября 2005, 18:07

Власти Москвы не разрешили провести в Москве антифашистский марш

Власти Москвы отказались санкционировать антифашистское шествие в Москве, планировавшеся как ответ на марш националистов, прошедший в столице 4 ноября с лозунгами против выходцев с Кавказа и других эмигрантов, сообщил сегодня вечером корреспонденту "Кавказского узла" член оргкомитета марша, сотрудник аппарата Союза правых сил Михаил Шнейдер.

По словам Шнейдера, столичные власти предложили антифашистам провести в воскресенье 27 ноября с 15 до 16 часов митинг на площади у Белорусского вокзала, вместо планировавшего шествия и митинга на Тверской площади. Оргкомитет акции принял решения отказаться от предложения чиновников и подал заявку на проведение в 14 часов пикета напротив мэрии города, в знак протеста против запрета марша против фашизма.

Напомним, что демократические и правозащитные организации намеревались провести антифашистский марш по центру Москвы. Демонстрация должна была пройти после полудня 27 ноября от Белорусского вокзала до памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади, где планировался митинг. В оргкомитет марша "Москва без фашизма" входят представители партий "Яблоко", Союз правых сил, общества "Мемориал", Московской Хельсинкской группы, Антивоенного клуба и других общественных организаций.

Как заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов, бывший одним из инициаторов Правого марша 4 ноября, "ряд национально-патриотических организаций", в противовес акции "так называемых антифашистов", проведут новый марш националистов в Москве. "Мы проведем десятитысячное шествие под названием "Москва принадлежит нам". Вероятность того, что мы получим разрешение - 95%", - заявил Белов.

Около двух с половиной тысяч сторонников Движения против нелегальной иммиграции, Евразийского союза молодежи, Русского общенационального союза, "Русского порядка", Национально-державной партии России, Русского национального единства и других праворадикальных организаций прошли 4 ноября, в День народного единства, маршем по центру Москвы и провели митинг на Славянской площади столицы. Не менее двух третей участников "Правого марша" составила колонна Движения против нелегальной иммиграции, которое первым выступило с инициативой такого шествия под лозунгами "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

По мнению правозащитников, националистические лозунги могут повлиять на положение русскоязычного населения в национальных республиках Северного Кавказа. "На памяти нашего и прошлых поколений в центре Москвы еще не проходили такие откровенно фашистские и расистские силы, организованные в колонны. Тысячи молодых людей вскинули руку в фашистском приветствии, под видом голосования за проведение такого мероприятия и в следующие годы, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. - Тысячи молодых людей восприняли это голосование, как легальный повод поднять руку, как фашисты".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей