23 ноября 2005, 17:55

Международная кризисная группа призывает западных дипломатов усилить давление на власти Азербайжана

"Если президент Азербайджана Ильхам Алиев намерен серьезно бороться с коррупцией в стране, то ему просто необходим сильный парламент, обладающий народным доверием. Однако, о нынешнем парламенте сказать подобное нельзя". Такое мнение на сегодняшней пресс-конференции в Баку высказала руководитель Кавказского проекта Международной кризисной группы (МКГ) Сабина Фрейзер. По ее словам  фальсификации имели место в Азербайджане и на президентских выборах в 2003 году, муниципальных выборах 2004 г. и в ходе нынешних парламентских выборов. Для предотвращения подобного в будущем, необходимо расследовать фальсификации, наказать в уголовном порядке виновных и обеспечить паритет в избирательных комиссий.

Если правительство этого не сделает и применит силу против мирных демонстраций, то против страны необходимо принять санкции. По мнению Фрейзер, международное сообщество должно продолжить прессинг на правительство Азербайджана. Необходимо создать рабочую группу из послов, которая, работая с правительством, оппозицией и ЦИК смогла бы содействовать устранению нарушений. По ее словам, аналогичные группы довольно эффективно действовали в Грузии и Украине.

Фрейзер раскритиковала аккредитованных в Азербайджане западных дипломатов, которые предпочитают говорить о технических вопросах, избегая политических проблем. Эти дипломаты заняли "выжидательную" позицию, сказала она. "Многие государства стоят перед выбором между нефтью и демократией", - подчеркнула Фрейзер.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей