23 ноября 2005, 17:34

Прокуратура опровергла сообщение о признании фактов мародерства в «Норд-Осте»

Прокуратура Москвы опровергла распространенное адвокатом Игорьем Труновым сообщение о признании ей фактов мародерства должностными лицами при освобождении заложников в театральном центре на Дубровке. Как говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры, постановление о признании фактов мародерства, на которое ссылается Трунов, было отменено более трех недель назад как необоснованно вынесенное.

«По заявлению законного представителя погибшего М.А. Михайлова о хищении (а не мародерстве) денежных средств прокуратурой была проведена проверка и принято процессуальное решение об отказе от возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления», - говорится в сообщении пресс-службы.

«В ходе проверки установлено, что при получении вещей погибшего 3 года назад 5 декабря 2002г., законный представитель никаких замечаний о целостности пакета и упаковки, а также о невыдаче каких-либо денежных сумм не высказывал», сообщила «Газета.Ru».

Напомним, ранее сообщалось, чтот прокуратура Москвы признала факты мародерства должностными лицами при освобождении заложников в театральном центре на Дубровке. "В постановлении прокуратуры впервые признаются факты мародерства при освобождении заложников в "Норд-Осте", в частности, это касается потерпевших - семьи журналиста Максима Михайлова, директора радиостанции "Балтийская волна", погибшего в результате теракта", - сообщил сегодня адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.

По словам адвоката, в материалах дела значилось, что у погибшего было обнаружено при себе $254 и 3150 рублей, однако при передаче его личных вещей родственникам деньги переданы не были. "В постановлении прокуратуры признается факт мародерства одним из следователей, который в числе 11-ти других должностных лиц, выдавал потерпевшим личные вещи погибших", - сказал адвокат, подчеркнув, что в отношении следователя уголовное дело не может быть возбуждено, так как он погиб в результате автокатастрофы.

Трунова заявил, что намерен обжаловать данное постановление и потребовать провести полное расследование по всем фактам мародерства, имевших место при проведении штурма. "У нас около 50 случаев мародерства в отношении потерпевших на Дубровке. Кроме того, мы намерены подать иск о возмещении вреда в результате мародерства к Минфину России, так как, согласно закону, если человек, совершивший преступление является должностным лицом, то и отвечать за него должно государство", - сказал Трунов,  сообщил "Интерфакс".

Напомним, что 23 октября 2002 года террористами был совершен захват театрального центра на Дубровке. В заложниках оказалось 912 человек, 5 из которых были расстреляны, еще 125 погибли в результате действий террористов. Сорок террористов, находившихся в театральном центре, были уничтожены (из них 21 мужчина и 19 женщин). В результате акта терроризма зданию ДК причинен ущерб на 60 млн 719 тысяч 819 рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Архив новостей
Все SMS-новости