23 ноября 2005, 17:28

В Грузии проходят торжества по случаю второй годовщины "революции роз"

Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Грузии Михаил Саакашвили приняли участие в церемонии закладки капсулы в краеугольный камень фундамента Монумента Свободы, который будет установлен на Площади Свободы в Тбилиси.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, в начале церемонии главы государств подписали документ-послание будущим поколениям, который был заложен в капсулу.

Свои подписи под этим документом также поставили Президент Эстонии Арнольд Рюйтель и Президент Румынии Траян Бесеску, передает «УНИАН».

Церемония состоялась в сопровождении грузинского национального пения.

Монумент Свободы в Тбилиси будет иметь вид колонны с фигурой Святого Георгия

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "революция роз" в республике сменилась за два года культурной революцией. "Это будет самое главное достижение нашего поколения. Сегодня в Грузии идет переоценка ценностей", - заявил президент, выступая на форуме "Новая волна освобождения Европы : демократия и трансформация". Это мероприятие, как сообщает агентство "Новости-Грузия", прошло в рамках празднования второй годовщины "революция роз".

Саакашвили опроверг "утверждения некоторых лиц о том, что во время "революции роз" их поддерживали за границей. "Очень многие к этим событиям относились скептически, не ожидая такого поворота событий", - заметил президент Грузии.

Ранее сообщалось, что были инциденты, связанные с празднованием "революции роз". По данным интернет-издания "Страна.ру", уроженец города Батуми Джано Мурванидзе в день годовщины "революции роз" в крайней форме выразил свой протест в отношении грузинских властей.Из-за того, что грузинские власти "не оправдали надежд" активного члена движения "Наша Аджария" и аджарской революции, Джано Мурванидзе совершил попытку самоубийства - он перерезал себе вены.

Мурванидзе был помещен в Первую клиническую больницу города Батуми, где врачам удалось спасти его жизнь.

Напомним, 23 ноября 2003 года в результате многодневных многотысячных митингов оппозиции тогдашний президент Эдуард Шеварднадзе досрочно подал в отставку, а к власти пришло новое руководство во главе с Михаилом Саакашвили.

Что касается культурной революции, которая, по мнению президента Грузии Саакашвили, изменила сознание грузин, то, как известно, руководство коммунистического Китая в 50-70-х годах прошлого столетия именно так назвало кампанию по искоренению всех инакомыслящих. Тогда в результате политических чисток, проведенных в рамках "культурной революции", погибли миллионы людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии