23 ноября 2005, 17:04

Участники пикета против принятия закона, ограничивающего права общественных организаций задержаны милицией

Сегодня в Москве около здания Государственной думы России, состоялась несанкционированная акция протеста, приуроченная к рассмотрению в первом чтении законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", затрагивающего положение общественных объединений.

В 10 утра под окна российского парламента на пересечении улиц Охотный ряд и Тверская вышли представители неправительственных организаций из нескольких регионов страны с плакатами и флагами. Пикетчики скандировали: "Запрещать запрещено", "Свобода ассоциаций", "Свобода собраний", "Нет полицейскому государству". Милиция окружила молодых людей, когда те пытались развернуть транспаранты. После требования разойтись, пикетчики сели на тротуар. Пять активистов движения "Гражданская объединенная зеленая альтернатива" ("ГРОЗА") были задержаны и доставлены в Тверское ОВД столицы. В настоящее время над ними проходит суд по обвинению в неповиновении законным требованиям сотрудников милиции. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по мобильному телефону из зала суда один из организаторов пикета, лидер "ГРОЗы" Алексей Козлов.

"Не ожидала, что милиция будет себя вести до такой степени грубо с гражданами, просто вышедшими выразить свое мнение: девушек валяли по земле, а парней пинали ногами", - сказала Мария Гордеева, активист молодежной правозащитной группы "Система координат" из Владимира, сообщает Молодежное правозащитное движение.

По мнению организаторов акции протеста, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" призван ужесточить контроль за содержательной и финансовой деятельностью гражданских организаций, уменьшить их количество и ограничить возможность для их регистрации, чем существенно ограничивает право на свободу объединения, гарантированное Конституцией РФ. "Вопреки заявлениям руководства страны о необходимости диалога власти с гражданским обществом, никаких консультаций и обсуждений законопроекта и его необходимости с общественными объединениями и некоммерческими организациями не проводилось. Принятие закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" попросту остановит работу большинства НКО, в том числе благотворительных, культурных, инвалидных, молодежных, правозащитных, экологических, объединений по интересам и т. д"., считают активисты молодежных правозащитных и экологических организаций организовавшие пикет у Госдумы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей