23 ноября 2005, 17:04

Участники пикета против принятия закона, ограничивающего права общественных организаций задержаны милицией

Сегодня в Москве около здания Государственной думы России, состоялась несанкционированная акция протеста, приуроченная к рассмотрению в первом чтении законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", затрагивающего положение общественных объединений.

В 10 утра под окна российского парламента на пересечении улиц Охотный ряд и Тверская вышли представители неправительственных организаций из нескольких регионов страны с плакатами и флагами. Пикетчики скандировали: "Запрещать запрещено", "Свобода ассоциаций", "Свобода собраний", "Нет полицейскому государству". Милиция окружила молодых людей, когда те пытались развернуть транспаранты. После требования разойтись, пикетчики сели на тротуар. Пять активистов движения "Гражданская объединенная зеленая альтернатива" ("ГРОЗА") были задержаны и доставлены в Тверское ОВД столицы. В настоящее время над ними проходит суд по обвинению в неповиновении законным требованиям сотрудников милиции. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по мобильному телефону из зала суда один из организаторов пикета, лидер "ГРОЗы" Алексей Козлов.

"Не ожидала, что милиция будет себя вести до такой степени грубо с гражданами, просто вышедшими выразить свое мнение: девушек валяли по земле, а парней пинали ногами", - сказала Мария Гордеева, активист молодежной правозащитной группы "Система координат" из Владимира, сообщает Молодежное правозащитное движение.

По мнению организаторов акции протеста, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" призван ужесточить контроль за содержательной и финансовой деятельностью гражданских организаций, уменьшить их количество и ограничить возможность для их регистрации, чем существенно ограничивает право на свободу объединения, гарантированное Конституцией РФ. "Вопреки заявлениям руководства страны о необходимости диалога власти с гражданским обществом, никаких консультаций и обсуждений законопроекта и его необходимости с общественными объединениями и некоммерческими организациями не проводилось. Принятие закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" попросту остановит работу большинства НКО, в том числе благотворительных, культурных, инвалидных, молодежных, правозащитных, экологических, объединений по интересам и т. д"., считают активисты молодежных правозащитных и экологических организаций организовавшие пикет у Госдумы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

Архив новостей