23 ноября 2005, 16:40

"Евразийский Союз": будущее Чечни - в тесном сотрудничестве с субъектами РФ

На 27 ноября намечены парламентские выборы в Чечне. "Кавказский узел" продолжает публикацию эксклюзивных интервью с ключевыми персонами в партиях, претендующих на места в законодательном органе республики. На вопросы корреспондента "Кавказского узла" ответил руководитель Чеченского регионального отделения партии "Евразийский Союз" Саид Юсупов.

"С учетом того, что мы переживаем тяжелый этап исторического развития Чечни и необходимости определения основных национально-государственных приоритетов пора включиться в дискуссию с целью определения особого политического статуса республики. В основу стратегии развития республики, с точки зрения нашей партии, должны лечь стремление народа Чечни не к обособленности, а тесному сотрудничеству с другими братскими народами единой Российской Федерации, к устойчивому социально-экономическому развитию", - заявил Саид Юсупов.

- Способствует ли ситуация в Чечне проведению выборов?

- На мой взгляд ситуация в Чечне предрасполагает к проведению выборов, исходя из того, что уже проведены референдум по принятию Конституции Чечни, выборы президента ЧР, депутатов Госдумы РФ. Эти важные этапы формирования политической системы республики. Поэтому в целом я считаю, что все эти факторы послужили правовой базой и явились предтечей для проведения парламентских выборов.

- Нужен ли в данный момент в Чечне парламент?

- По сути, государственная власть едина. Вместе с тем она состоит из трех ветвей - исполнительной, законодательной и судебной. Законодательная власть у нас отсутствует. Ее основные полномочия оформились еще в период становления и развития буржуазных государств. Это издание законов, утверждение бюджета, осуществление текущего контроля за деятельностью правительства в виде запросов и обсуждения его действий, оценка его деятельности. В Чечне назрела необходимость заполнения правового вакуума местными законами, с учетом ряда особенностей географического, экономического, религиозного и этно-культурного развития. И в этой плоскости парламент нам крайне необходим.

- Будут ли у кандидатов равные возможности для предвыборной борьбы и как Вы оцениваете предвыборную кампанию? Замечены ли Вами нарушения?

- Мне представляется, эти возможности действительно равны. Мы проводили мониторинг организации предвыборной кампании Избирательной комиссией Чеченской Республики. Вынуждены констатировать, что эта работа проведена Избиркомом Чечни на достаточно высоком уровне. Им проводились консультации, круглые столы с кандидатами и избирательными объединениями и никаких препятствий для себя или нарушений со стороны кого-либо в ходе предвыборной борьбы мы не замечали.

- Считаете ли Вы, что исход выборов предрешен?

- Некоторыми силами распространяются различные слухи с определенной целью привнести некий пессимизм и предрешенность в исход парламентских выборов. На мой взгляд, какие бы черные технологии в процессе предвыборной кампании не применялись, если нам удастся вывести к урнам для голосования 75% потенциальных избирателей, то все эти технологии окажутся никчемными по сути своей.

- Каким Вам видится выход республики из кризиса?

- Все что связано с понятием "революционный путь развития" - это, в конечном счете, разрушение. Он не является созидательным. Поэтому для партии "Евразийский Союз" и для меня лично приемлем только эволюционный путь развития в рамках правового поля. Поэтому мы не видим перспективу в продолжении боевых действий.

- Нужны ли переговоры с умеренными сепаратистами?

- В случае если это как явление имеет место быть, то, конечно, надо уметь устанавливать контакты с руководителями умеренных сепаратистских сил. Есть два известных метода. Так уж лучше сначала попробовать метод убеждения, найти точки соприкосновения в оценке нашей жизни, нашей религии и наших традиций. Здесь много вопросов, которые можно спокойно обсуждать за столом переговоров, показывая тем же умеренным сепаратистам истинную заинтересованность и внушая им, что мы все находимся в одной родной лодке. Пора, нам взявшись за руки, простив в чем-то друг друга, определить главную стратегию развития и двигаться вперед в эволюционном направлении.

- Каким образом планируете содействовать сплочению общества, интеграции бывших боевиков в мирную жизнь?

- Для решения таких сложных вопросов всегда нужны большие программы. Это, прежде всего, программа интенсивного экономического развития республики. Здесь также следует отметить и вопросы обеспечения безопасности проживания каждого жителя республики, в том числе и бывшего боевика, который вернулся к мирной жизни. Как мы знаем жизнь в лесах неинтересная, она не способствует восприятию нечто человеческому, а ведь каждый боевик это, прежде всего, человек со всеми присущими атрибутами этого понятия. Поэтому если будет развита экономика, будут создаваться рабочие места, будет обеспечено верховенство его величества закона, тогда властям поверят, и каждый человек из этой среды будет уверен в том, что правила игры в нашем сообществе писаны для всех, независимо от социального статуса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей