23 ноября 2005, 16:09

Правозащитники считают, что без легитимизации сепаратизма урегулирования в Чечне не добиться

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Независимом пресс-центре в Москве правозащитники представили доклад "В атмосфере страха: "Политический процесс" и парламентские выборы в Чеченской Республике". В московской презентации доклада приняли участие председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина и член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. Как сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Локшина, она в настоящее время готовит англоязычную версию доклада, которая в ближайшие два дня, будет представлена в Вене, Париже и Осло.

По словам Олега Орлова, "за последнее время, особенно после убийства Аслана Масхадова, к руководству боевиков пришли те, кого можно, безусловно, называть террористами, такие как Шамиль Басаев и пропагандист радикального ислама Удугов". "Руководство боевиков радикализировалось и ситуация с возможностью налаживания переговорного процесса после убийства Масхадова, мягко говоря, усложнилась. Мы говорим о том, что есть идея сепаратизма в Чеченской Республике. Не обязательно все представители сепаратизма - боевики, их много и среди мирного населения. На данный момент, любое политическое оформление борьбы за сепаратизм относится к понятию экстремизма и человека можно привлекать к ответственности по закону "О борьбе с экстремизмом". Между тем, ни в каких выборах, ни в каком политическом процессе в Чеченской Республике невозможно говорить о нормальном диалоге среди различных политических сил республики, а их там много, без привлечения сепаратистов. Чтобы сепаратисты могли политически выражать свои идеи, а не с помощью автоматов и фугасов", - заявил руководитель Правозащитного центра "Мемориал".

"Конфликт в Чечне не погашен. Первым и необходимым шагом по урегулированию конфликта должна быть ликвидация климата безнаказанности, в которой сегодня пребывает Чечня. В атмосфере страха, никакого реального политического урегулирования быть не может. Политической силы, готовой заявить об этом, на сегодняшний день в Чечне нет. Нет и такой силы, которая указала бы на необходимость формирования крыла политического сепаратизма. Эти выборы - продолжение целой серии фарсовых действий - от референдума марта 2003 года, через выборы президентами Кадырова, Алханова и до дня сегодняшнего - мы имели дело с имитацией политического процесса", - считает Татьяна Локшина.

"Мониторинг "Мемориала" ситуации с правами человека в Чечне ведется с 2002 года и охватывает от половины до четверти территории республики, - рассказывает Александр Черкасов. - Прошедшие с 2002 года время официально называется временем политического урегулирования. Алу Алханов говорил в прошлом году, что ситуация с похищением людей улучшилась. В этом году он говорил, что ситуация наоборот ухудшилась".

"По нашим данным, - продолжает Черкасов, - получается, что с 2002 года число похищений людей падает. В 2003 году уровень зафиксированных нами похищений составил 92% от уровня 2002 года, в 2004 - 83%, и 53% в этом году. Это может означать, не то, что похищений стало реально меньше, а то, что пострадавшие люди и их родственники боятся обращаться к правозащитникам и в правоохранительные органы. Они пытаются молчать, договариваться с похитителями. В докладе приводятся данные, что 80% живущих в Грозном и около трети живущих в сельской местности предпочитали ничего не говорить правозащитникам, когда те обращались к ним с вопросами об их похищенных родственниках. Раньше так не боялись, потому, что раньше в Чечне действовали федеральные структуры, командированные туда из России, которые "каждого человека в лицо не знали"  и такой избирательности в действиях, которая достигнута теперь, они достигнуть не могли".

Доклад "В атмосфере страха: "Политический процесс" и парламентские выборы в Чеченской Республике" совместно подготовили международные, российские и норвежская правозащитные организации: Правозащитный центр "Мемориал", Центр "Демос", Международная Хельсинкская федерация, Международная федерация Лиг прав человека, Норвежский Хельсинкский комитет.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 04:14

  • Имран Алиев арестован в связи с делом Abzas Media

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев стал обвиняемым по делу о контрабанде иностранной валюты, возбужденном против сотрудников Abzas Media. Суд отправил его под стражу на два месяца, защита намерена обжаловать арест.

20 апреля 2024, 03:47

  • Сообщение о разрушении церкви в Шуше вызвало недоумение азербайджанских историков

    Снос церкви "Зеленый час" в Шуше, о котором заявили карабахские власти*, невозможен, так как она внесена в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, заявил историк Фаик Исмаилов. О разрушении в Шуше церкви сведений нет, отметила директор городского музея Сахиба Алекперова. Две христианские церкви в Шуше, в том числе "Зеленый час", сейчас реставрируются, сообщил политик Тогрул Джуварлы.

20 апреля 2024, 02:48

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

20 апреля 2024, 00:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей