23 ноября 2005, 15:36

Правозащитники сравнят войну в Алжире с войной в Чечне

Сегодня в 18 часов вечера в помещении Международного правозащитного общества "Мемориал" в Малом Каретном переулке в Москве состоится встреча с французским историком Сельви Тено на тему: "Юстиция во время войны. Историческая память о военных событиях". На ней пойдет речь о работе судебной и правоохранительной систем во время войны в Алжире (1954-1962 годы) в середине прошлого века и современной войны в Чечне. Встреча организована "Мемориалом" и Франко-российским центром общественных и гуманитарных наук в Москве.

"Книга Сильви Тэнно о войне в Алжире, хотя и описывает события почти полувековой давности, имеет прямое отношение к нашей современной действительности - в той степени, в какой алжирская война "до степени смешения" похожа на войну чеченскую. В методах французская война в Алжире и война в Чечне очень близки. Похожим образом, разнообразно и негативно, они воздействуют на общество метрополии. Прямые параллели между алжирской и чеченской войной в подробностях не работают, хотя и там и там речь идет о национально-освободительном движении, о вовлеченности в конфликт местных жителей и представителей метрополии", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов встречи, сотрудник программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Безнаказанность военных, воевавших в Алжире, также похожа на то, что происходит в Чечне. Например, автор книги "Допрос под пыткой" о деятельности "эскадронов смерти" в Алжире Анри Аллег был приговорен за свою книгу военным трибуналом в Алжире в 1960 году на 10 лет каторжных работ. "Герои" же Алжира остались во Франции безнаказанными. Вот, только недавно, судебное решение по делу генерала Оссареса, командовавшего французскими "эскадронами смерти", назвало то, что там творилось, военным преступлением. Откровения анонимного полковника военной разведки в Чечне из известной статьи Вадима Речкалова в "Известиях" будто списаны с книги "Алжир. Спецслужбы. 1955-1957" Поля Оссареса. Точно так же, было бы весьма полезно сравнить "Странное правосудие" Тэнно с "Условным правосудием" - так озаглавлен один из докладов "Мемориала" о чеченской войне", - говорит один из авторов доклада "Условное правосудие" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии