23 ноября 2005, 15:12

Российская миротворческая бригада в декабре отправится в Абхазию

В декабре текущего года первая и единственная в российской армии миротворческая бригада приступит к выполнению своих задач в Абхазии. Об этом сообщил журналистам в городе Артемовский вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, который находится с рабочим визитом в Приволжско-Уральском военном округе.

По словам Иванова, 15-я мотострелковая бригада, дислоцированная на территории Приволжско-Уральского военного округа, к настоящему времени "полностью создана, укомплектована, оснащена и вооружена". "В декабре первый батальон бригады отправится в Абхазию для выполнения миротворческих функций", - сказал Иванов, открывая в среду совещание в штабе Приволжско-Уральского военного округа.

Накануне, 22 ноября, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили пообещал вернуть непризнанную республику Абхазия в состав Грузии в ближайшие пять лет. Он считает, что конфликт за это время будет урегулирован, и этот регион войдет в состав единого грузинского государства.

"Такой оптимизм мне придают шаги США по непосредственному активному участию в процессе мирного урегулирования конфликтов и ослабление позиций России, так как она уже не является единственным и эксклюзивным посредником между сторонами", - сказал Окруашвили во вторник вечером в эфире телекомпании "Имеди". "Часть Грузии сегодня фактически оккупирована российскими миротворцами, но очень скоро, в течение этого десятилетия ее территорию оставит последний оккупант", - заявил он.

"Мы можем достичь с российским руководством соглашения о выводе российских миротворцев из конфликтных зон, как было достигнуто соглашение о выводе из Грузии российских военных баз", - также сказал Окруашвили.

По мнению спикера парламента Абхазии Нугзара Ашуба,  выход Грузии из СНГ может отразиться на миротворческой операции, проводимой силами стран СНГ.

По словам спикера, "если даже Грузия предложит ввести какой-то иной контингент, то пусть она это делает на своей территории". Что касается Абхазии, то без учета мнения ее руководства, невозможно решить вопрос замены миротворческих сил.

"Абхазию вполне удовлетворяет, как миротворческие силы СНГ выполняют возложенные на них в соответствии с мандатом функции", - заявил спикер.

По словам секретаря Совета безопасности Абхазии Станислава Лакоба, война против Абхазии может стать последней для грузинской государственности. По словам Лакоба, это не первое заявление реваншистского толка со стороны руководства Грузии, которое доказывает тот факт, что оно отдает предпочтение военному пути решения проблемы. Это в корне противоречит всем решениям ООН и недавним заявлениям Кофи Аннана.

Миротворческие Силы стран независимых государств введены в зону грузино-абхазского конфликта 21 июня 1994 года в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы в течение 11 лет погибло около 100 миротворцев, сообщил корреспондент "Кавказского узла" .

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

Архив новостей