23 ноября 2005, 15:12

В Калмыкии введены меры по недопущению распространения птичьего гриппа

В Калмыкии 23 ноября приняты дополнительные меры по недопущению распространения птичьего гриппа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственной ветеринарной службе Калмыкии.

По данным источника, введение дополнительных мер в Калмыкии связано с выявлением вируса птичьего гриппа в дельте Волги на территории Астраханской области. Как сообщалось, в Астраханской области от этого заболевания погибли более 200 серых лебедей.

По данным ветслужбы, на рынках усилен контроль за реализацией мяса птицы, а также за водоснабжением в целом по республике. Ужесточен контроль за работой птицефабрик, сотрудникам которых предписано проводить дезинфекционную обработку оборудования.

При этом в августе в Калмыкии в егерском хозяйстве отмечалась эпизоотия птиц. Однако тогда вирус птичьего гриппа выявлен не был.

В самой же Астраханской области с 23 ноября в регионе запрещается охота на пернатую дичь, усиливаются меры контроля на всех птицефабриках территории, запрещается допуск на территории возможных переносчиков инфекции, уничтожаются трупы птиц. Также предпринимаются меры карантинного характера. Всем руководителям муниципальных органов власти предписано усилить контроль за местами скопления дикой птицы и провести активную разъяснительную работу среди населения о мерах безопасности.

Как сказал председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов, руководство Астраханской области обращается ко всем жителям региона и особенно охотникам с требованием строго придерживаться предупредительных мер.

На территориях, где были обнаружены погибшие лебеди, работают специальные группы, которые собирают больных птиц и трупы пернатых.

Напомним, что первые случаи гибели серых лебедей были зафиксированы в раскатной части дельты Волги на участке Крылатское-Бараздинское. В Астраханской области в связи с гибелью диких лебедей от птичьего гриппа введен карантин в 30-километровой зоне от места обнаружения птиц.

В России птичий грипп появился в июле в Новосибирской области, куда вирус попал с мигрирующими дикими птицами. За три недели он распространился по территории еще четырех регионов - Тюменской, Курганской, Омской областях, в Алтайском крае. В августе птичий грипп проник в Челябинскую область.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей