23 ноября 2005, 15:00

Госдума приняла закон, ограничивающий права неправительственных организаций в России

Госдума рассмотрела в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций.

При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 370 депутатов, против - 18, а 3 воздержались. Законопроект определяет, что решение о государственной регистрации (реорганизации или ликвидации) некоммерческой организации принимается территориальными органами федерального органа госрегистрации (не позднее чем через месяц со дня подачи необходимых документов). Предусмотрено, что поправки к законопроекту должны быть представлены в профильный комитет до 4 декабря, после чего пройдет его второе чтение, передает "Интерфакс".

В законопроекте установлен перечень оснований для отказа в государственной регистрации; предполагается также ведение Единого государственного реестра юридических лиц, где должны быть зарегистрированы действующие на территории страны НПО, пишет NEWSru.com.

Более четко прописаны правила регистрации общественных объединений, создаваемых иностранцами. В частности, в закон "О закрытом административно-территориальном образовании" вводится норма, предполагающая запрет создания в ЗАТО иностранных некоммерческих правительственных объединений и их подразделений.

Все структурные подразделения - отделения иностранных НПО подлежат обязательной государственной регистрации и создаются в "организационно- правовой форме", то есть являются юридическими лицами.

В регистрации иностранным НПО может быть отказано в том случае, если цели, задачи и формы их деятельности "противоречат Конституции РФ, конституциям (уставам) субъектов РФ", а также, если их действия "направлены на осуществление экстремистской деятельности, способствуют легализации денежных средств, полученных противоправным путем".

Законопроект усиливает контроль над деятельностью общественных объединений, в том числе связанных с расходованием ими денежных средств. Контролировать выполнение НПО и его структурами существующих норм и стандартов могут, помимо других уполномоченных организаций, также экологические, пожарные, эпидемиологические и иные органы госнадзора и контроля.

В государственной регистрации НПО может быть отказано, если установлено, что в учредительных документах содержится недостоверная информация, "если название некоммерческой организации оскорбляет нравственность, национальные и иные чувства граждан; если в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства - учредителя (участника) некоммерческой организации принято решение о нежелательности его пребывания на территории РФ".

Организация может быть ликвидирована по решению суда.

Выступивший на заседании Госдумы от авторов этого проекта закона член фракции "Единая Россия" Андрей Макаров заявил, что главным принципом, которым руководствовались депутаты, готовя этот закон, является то, что "он ни в коем случае не должен ущемить права общественных объединений и некоммерческих организаций, которые действуют в правовом поле". "Но для этого такое правовое поле нам надо сначала создать", - подчеркнул депутат.

По словам Макарова, многие вопросы, связанные с регистрацией НПО, контролем за их деятельностью, следует прописать в законе, с тем, чтобы не отдавать решение этих вопросов на откуп чиновникам.

"Мы не можем проходить мимо экстремизма, легализации отмывания денег, несоответствия деятельности НПО ранее заявленным целям, которые были прописаны в их уставах", - подчеркнул также депутат.

В свою очередь председатель комитета по делам общественных объединений религиозных организаций Сергей Попов назвал необоснованными опасения критиков законопроекта о возможном ущемлении прав НПО. "Большинство критических замечаний вовсе не вытекают из сути этого законопроекта", - подчеркнул он.

Попов сообщил депутатам, что к закону поступили критические замечания Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Омбудсмен считает, что "уведомления о деятельности НПО сильно ущемляют права таких объединений". Лукин также назвал дискриминационной норму предоставлять отчет о финансово-хозяйственной деятельности НПО по запросу регистрирующего органа.

Комментируя эти замечания, парламентарий отметил, что некоторые из них должны быть учтены при доработке законопроекта ко второму чтению. В частности, "надо уточнить, в каких случаях и в каком объеме регистрирующие органы вправе требовать информацию о финансовой деятельности НПО".

Представитель фракции КПРФ Виктор Илюхин заявил в прениях, что этот законопроект "может уничтожить и здоровые ростки". "Он не ограничивает произвол чиновников, как утверждают докладчики, и этот законопроект в основном направлен против оппозиционных НПО", - сказал Илюхин.

Выступивший от лица независимых депутатов Владимир Рыжков заявил, то обсуждаемый законопроект является "удушающим для гражданского общества". Обращаясь к авторам законопроекта и тем, кто его поддерживает, Рыжков сказал: "Вы говорите о каких-то подрывных иностранных неправительственных некоммерческих организациях, а я утверждаю, что многие из них самоотверженно борются у нас со СПИДом, с туберкулезом, помогают решать многие другие проблемы, и, прежде всего, по ним будет нанесен удар этим законом".

Усиление контроля над НПО ухудшит в первую очередь положение благотворительных организаций, - считает заместитель директора московского представительства Human Rights Watch Александр Петров.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что закон "неточен". Об этом он рассказал в эфире "Эхо Москвы". "Закон настолько неточен, - отмечает он, - что позволит закрыть все организации, которые тем или иным образом будут неприятны властям".

По словам представителя группы "Экозащита!" Алексея Козлова законопроект предполагает несколько изменений, "которые ставят под вопрос свободу ассоциаций в России".

"Один из основных моментов - уведомительный характер регистрации любых объединений, в том числе тех, кто не хочет иметь юридическое лицо, - отметил Козлов. - Кроме того, предлагается система контроля, очень усложняющая деятельность неправительственных организаций, а также сводится на нет возможность деятельности любых иностранных неправительственных организаций на территории России".

"Группа "Экозащита!" является объединением региональных групп и организаций, мы не зарегистрированы и функционируем на основании закона об общественных объединениях, - сказал Козлов. - Если в закон будут внесены изменения, мы будем вынуждены уведомлять о нашем любом действии".

Основные положения этого закона и реакцию на него гражданского общества согласился ранее прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ, президент Центра развития демократии и прав человека, член Секретариата Коалиции общественных объединений "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Юрий Джибладзе.

"Проект концептуально неприемлем. Противоречит Конституции РФ, и международному праву: Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. В нем нет ничего позитивного в принципе. Это не просто поправки, а принципиальное переписывание существующего законодательства об общественных организациях. Законопроект, в случае его принятия в нынешнем виде поставит российские неправительственные организации под жесткий всеобъемлющий контроль государства, как содержательно, так и финансово", - поясняет эксперт.

По словам правозащитника Джибладзе, закон фактически предусматривает запрет на деятельность в России отделений, представительств, филиалов зарубежных общественных организаций. "Более того, - говорит Джибладзе, - законом вводится запрет на участие иностранцев, не проживающих постоянно в Российской Федерации в российских некоммерческих организациях: они не будут иметь право быть их учредителями и участниками. В "Мемориале", например, треть членов правления - граждане других государств: Украины, Латвии, Германии. Российская академия наук не сможет иметь членов - зарубежных академиков. Расширился круг причин, по которым организации может быть отказано в регистрации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Справочник

Все справки

Архив новостей