23 ноября 2005, 14:33

Милиционер по делу о нападении на Ингушетию осужден на 12,5 лет

Верховный суд оставил в силе приговор в отношении ингушского милиционера Магомеда Лолохоева, осужденного за пособничество террористам. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвоката. Суд Ингушетии второго июня этого года признал Лолохоева виновным в пособничестве террористам, осуществившим вооруженное нападение на Ингушетию 22 июня 2004 года. Он также был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, бандитизме, незаконном хранении и транспортировке оружия. Суд приговорил милиционера к 12,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщило РИА «Новости».

Напомним, ранее сообщалось, что Генпрокуратура РФ установила личности 90 участников нападения на Ингушетию 22 июня 2004 года.

"Следственной группой Генпрокуратуры России окончено расследование и направлено в Верховный суд республики Ингушетии для рассмотрения по существу 13 уголовных дел в отношении 32 участников банды Басаева, совершившей нападение на различные объекты в Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня 2004 года", - говорится в комментарии заместителя генпрокурора России Николая Шепеля.

"Восемь преступников К.Атаев, З.Медов, А.Яндиев, А.Бахтиев, А.Баркинхоев, Р.Баркинхоев, М.Гапархоев и М.Лолохоев уже приговорены к длительным срокам лишения свободы", - отмечается в документе. "В результате проделанной работы установлены личности 90 участников нападения, из которых 39 задержаны, 18 уничтожены, 33 объявлены в розыск", - подчеркивается в пресс-релизе. Обнаружены и изъяты 842 единицы похищенного огнестрельного оружия и более 91 тысячи патронов.

Шепель сообщил, что 14 участников террористического рейда в Ингушетию через некоторое время, в сентября 2004 года, совершили теракт в Беслане.

В результате рейда, по данным Генпрокуратуры, были убиты 78 человек, в том числе пять работников прокуратуры, 35 сотрудников милиции, 114 человек получили ранения различной степени тяжести. Боевики похитили 1056 единиц огнестрельного оружия, сожгли здания Назранского РОВД и ряд других строений.

Шепель также сообщил, что в ходе расследования был установлен один из организаторов нападения на Ингушетию - ближайший соратник Шамиля Басаева - араб Абу-Кутейп, подданный Кувейта, проживавший с семьей в Малгобеке. При задержании он взорвал на себе пояс смертника.

"В ходе расследования уголовного дела о теракте в Беслане был установлен, объявлен в розыск и уничтожен при задержании еще один организатор нападения на Ингушетию - арабский наемник Абу Дзейт", - отмечается в комментарии Шепеля.

По его словам, также выявлены участники отряда Басаева из числа сотрудников МВД Ингушетии, один из которых, Б.Плиев, состоял в должности старшего оперуполномоченного МВД Ингушетии по реализации оперативной информации. Он являлся связным у Басаева, передавал руководителям групп деньги, поручения и указания, а также лично перевозил его в своей автомашине по республике.

"Милиционер ОМОНа М.Лолохоев, выполнявший поручения одного из руководителей банды И.Горчханова, будучи изобличенным в участии в банде, подорвал себя гранатой в кабинете заместителя начальника УБОП МВД Ингушетии, причинив тяжкие повреждения двум сотрудникам МВД РФ. Сам Горчханов также принимал участие в нападении банды и 6 июля 2004 года был объявлен в розыск, а 1 сентября 2004 года в составе банды участвовал в захвате школы в Беслане и был уничтожен", - отметил Шепель.

Всего следственной группой Генпрокуратуры по делу о нападении на Ингушетию были назначены и проведены свыше 50 баллистических, взрывотехнических и судебно-медицинских экспертиз, допрошены в качестве свидетелей более 500 человек, признаны потерпевшими и гражданскими истцами 309 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости