23 ноября 2005, 13:55

В Чечне отныне будут работать два сотовых оператора

«Завершилась почти двухлетняя работа, начатая по поручению президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова по демонополизации рынка услуг, занятого исключительно системой «Мегафон», - заявили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в правительстве Чечни. - Теперь со второго полугодия 2006 года жителям республики будет, предоставлена возможность выбора между тарифными планами «Мегафон» и «Билайн».

Напомним также, что "Мегафон-Чечня" являлся единственным сотовым оператором в этой республике. Сотовая связь на территории Чеченской республики появилась в 2001 году. Лицензию на вещание получили ОАО "Вымпелком" и ЗАО "Мегафон - Чечня", однако "Билайн" не пошел в республику, а "Мегафон" выдавал разрешение на подключение к сети только должностным лицам после согласования с местным управлением ФСБ. Сотрудники управления опасались, что сотовые телефоны будут использоваться боевиками, так как помимо связи, сотовый телефон можно использовать в качестве дистанционного взрывателя для подрыва фугасов. Первый частный абонент был подключен к сети только летом 2004 года.

По словам представителя пресс-службы правительства этот проект был осуществлен при полной поддержке председателя Правительства Чеченской Республики Сергея Абрамова и первого заместителя председателя Правительства Рамзана Кадырова. «Только при их активном участии удалось преодолеть нежелание ряда руководителей силовых структур и высокопоставленных чиновников федерального уровня, получить соответствующие допуски и разрешения и тем самым положить конец монополии "Мегафон", - заявили в пресс-службе.

Ранее региональный менеджер компании "Билайн" в южном регионе Павел Родин заявил в интервью ИА REGNUM, что политика "Билайна" в Чечне и Ингушетии не претерпела изменения за последнее время, компания планирует строительство базовых станций, с учетом ситуации, складывающейся в данных республиках. Что касается ситуации в Чечне, то, по словам регионального менеджера, в связи с подрывом базовых станций партнеров "Билайн" по рынку, компания вынуждена задуматься о безопасности своих строящихся объектов.

В Ингушетии, пояснил Павел Родин, под словами "ситуация там развивается по-прежнему", имеется в виду, прежде всего, развитие деятельности офиса фкомпании в Назрани. "Мы там работаем", - сказал менеджер " Билайна".

Напомним, что 31 октября, в Назрани, в муниципальном округе Альтиевский неизвестные взорвали базовую станцию "Мегафон-Кавказ".

Данный инцидент был не первым случаем подрыва станций и вышек мобильных операторов в Ингушетии.

17 октября корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что недалеко от селения Яндаре Назрановского района Ингушетии в результате двух взрывов, мощность которых по предварительным данным составляла около двух килограммов тротила, частично повреждены конструкции базовых станций операторов сотовой связи "Мегафон" и "Билайн", расположенные в непосредственной близости друг от друга.

30 августа в результате взрыва на окраине селения Сурхахи Назрановского района Ингушетии была выведена из строя базовая станция оператора "Мегафон". Ущерб от разрушения был оценен специалистами в несколько миллионов рублей.

6 сентября в станице "Орджоникидзевская" Сунженского района Ингушетии двумя взрывами была подорвана еще одна базовая станция "Мегафона". Несколько населенных пунктов остались без связи. 13 августа текущего года была совершена попытка подрыва вышки сети "Мегафон" в Назрани.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:40

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей