23 ноября 2005, 13:24

Группу учащихся и студентов Ростовской области обвиняют в терроризме

В Ростовской области впервые возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм» против группы учащихся и студентов Ростовской области.

Об этом 23 ноября на совещании, посвященном профилактике и пресечению преступлений в молодежной среде в отношении иностранных студентов на территории области и Ростова-на-Дону, заявил начальник УВД Ростова-на-Дону Геннадий Неплюев.

По словам Геннадия Ивановича, 19 ноября у входа в общежитие Ростовского государственного экономического университета на 2-й Краснодарской улице задержана группа молодых людей, которые готовились к противоправным действиям, вооружившись при этом бутылками с зажигательной смесью. Двое из них оказались учащимися ПТУ № 21 города Батайска, трое — студентами Ростовского колледжа связи и информатики, один — находящийся в академическом отпуске студент Ростовского государственного педагогического университета. Против них возбуждено уголовное дело по статье № 205 УК «Терроризм». Дело, по словам Геннадия Ивановича, передано в Управление ФСБ по Ростовской области.

Как считает Геннадий Неплюев, число выступлений экстремистски настроенной молодежи невелико, но они опасны тем, что могут стать поводом для дальнейшего неблагоприятного развития событий. Особым месяцем таких выступлений стал май 2005 года, когда зафиксировано девять таких случаев. По данным УВД Ростова-на-Дону на территории города действуют четыре экстремистски группировки молодежи численностью не более 50 человек, и две группировки футбольных фанатов, которые также отмечены в противоправных действиях.

На совещании были заслушаны руководители вузов, чьи студенты и учащиеся обвиняются по статье № 205. Министр общего и профессионального образования Леонид Ковалев заявил на совещании, что пришло время иных управленческих решений в подотчетной ему сфере. Бдительность должна стать непременным элементом воспитательной работы в техникумах, колледжах и вузах: ведь большинство «поджигателей» имели отличные характеристики с места учебы.

На совещании вспомнили о существовании в недавнем прошлом городского комитета по работе с иностранными студентами и о существовании в Ростове Интер-клуба, куда эти студенты приходили как к себе домой.

Завершая работу совещания, заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик заявил, что время разговоров прошло, и с бездействующих руководителей учебных заведений и соответствующих муниципальных органов в деле обеспечения безопасности иностранных студентов будет строго спрошено — вплоть до возбуждения уголовных дел.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей