23 ноября 2005, 12:36

В день через КПП "Псоу" из Абхазии вывозится до 250 тонн мандарин

Об этом сегодня в интервью корр. "Кавказского узла" в Абхазии сообщил начальник таможенного поста "Псоу" на российско-абхазской границе Саид Таркил. Большая часть из них, по его словам, вывозится пока пешеходом, и лишь около 100 тонн автотранспортом. Однако, по словам Саида Таркил, к Новому году эти показатели увеличатся до 300 тонн, поскольку к тому времени заработает крупная фирма "Абхазская фруктовая компания", которая на месте принимает плоды и вывозит большегрузным транспортом большими партиями.

Как известно, около 2 лет назад на Псоу был построен новый пешеходный мост, что позволило разделить пешеход от транспорта и установить определенный порядок при прохождении через границу.

По словам начальника таможенного поста, в настоящее время особых очередей и пробок на границе нет, как это бывает обычно в цитрусовый сезон, граница работает круглосуточно.

"С одного килограмма мандарин взимается таможенная пошлина в размере 1,50 руб., плюс 1% налоговых сборов, и в целом таможенные платежи вместе с налогами за один килограмм мандарин составляют 1,6 рублей.

На сегодняшний день основными покупателями абхазских мандарин являются россияне, которые либо закупают их на абхазской стороне реки Псоу по 18 рублей за один килограмм, либо на российской стороне - в поселке "Веселое" по 20-25 рублей за один килограмм. На Сухумском рынке килограмм качественных мандарин стоит до 10 рублей, а на Сочинском рынке около 30 рублей.

В Министерстве сельского хозяйства Абхазии оценивают нынешний урожай цитрусовых высоким, свидетельством чему является то, что на настоящий  момент вывезено цитрусовых вдвое больше, чем в аналогичный период прошлого года. По словам министра сельского хозяйства Виталия Смыр, в этом году ожидается получить 32 тысячи тонн плодов, что пополнит бюджет Абхазии на 48 миллионов рублей.

Следует отметить, что цитрусовый сезон завершается в феврале и сразу же начинается сезон мимозы. Мандарины и мимоза являются основными источниками дохода для многих жителей Абхазии.

Как сообщил корр. "Кавказского узла" заместитель председателя ГТК Мсоуст Шамба, ситуация на российско-абхазской границе по реке Псоу стабильная. Помимо цитрусовых за пределы Абхазии также вывозится хурма и фейхоа. Так, по данным на 22 ноября, вывезено 1222 тонны хурмы и 227 тонн фейхоа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Справочник

Все справки

Архив новостей