23 ноября 2005, 12:28

Amnesty International заявляет о пытках в Грузии

Организация Amnesty International заявила о проведении пыток в Грузии.

Как говорится в распространенном лондонской штаб-квартирой организации Amnesty International докладе "Грузия: Пытки и жестокое обращение - остающаяся озабоченность после "революции роз", Грузии необходимо искоренить пытки и жестокое обращение с людьми, задержанными правоохранительными органами.

"Amnesty International продолжает получать сообщения о пытках и жестоком обращении с людьми в Грузии. Многие дела так и не были преданы огласке, потому что полиция покрывает свои преступления, а задержанные часто боятся жаловаться или опознавать своих мучителей из-за страха возмездия", - заявили в пресс-службе лондонской штаб-квартиры организации, передает NEWSru.com.

По данным Amnesty International, к арестованным и задержанным применяются такие методы выбивания показаний, как электрошок, надевание на голову полиэтиленового пакета, ожоги сигаретами и пламенем, угрозы физической расправы с их родственниками. Задержанным также помещают в рот дуло огнестрельного оружия, которое в любой момент может выстрелить, и завязывают рот тряпичным кляпом, чтобы люди не могли кричать, говорится в докладе.

Несмотря на уверения нового правительства Грузии два года назад, что с подобной практикой будет вестись самая нещадная борьба, на деле все обстоит иначе, говорится в докладе. Доклад приурочен ко второй годовщине смены власти в этой стране, сообщает РИА "Новости".

В документе также приводятся показания бывшего заключенного Эльдара Коненишвили, которого, по его утверждению, сотрудники грузинских правоохранительных органов неоднократно избивали и применяли к нему другие незаконные методы воздействия.

"Правительство должно продолжать искоренение пыток и жестокого обращения - это должно быть приоритетом его повестки дня. Важные шаги уже сделаны, но правительству еще предстоит многое осуществить", - считает специалист Amnesty International по Грузии Анна Зундер-Плассманн.

По ее словам, грузинские власти должны сосредоточиться на решении данного вопроса, в частности, "серьезно, оперативно и беспристрастно расследовать все случаи нарушения гарантий прав человека". "В десятках случаев, когда прокуратура открывала расследования, виновные так и не были преданы правосудию", - сказала Зундер-Плассманн.

Среди мер, которые предлагаются в докладе Amnesty International, - учреждение независимого органа для полного и независимого расследования всех случаев пыток и жестокого обращения, проведение медицинских экспертиз по всем жалобам.

Напомним, что накануне, 22 ноября, общественная организация "Анти-Сорос" также указала на нарушения демократических прав и свобод в Грузии. "Грузия сегодня целенаправленно идет к тирании. В стране уничтожена свободная пресса, поэтому доводить до международного сообщества многочисленные факты нарушения прав человека практически невозможно", - заявила во вторник на пресс-конференции лидер "Анти-Сороса" Майя Николеишвили.

По ее мнению, "разговоры о демократии в Грузии, где до сих пор не раскрыто убийство премьер-министра Зураба Жвания, где полицейские ликвидируют людей прямо на улице - неуместны", сообщает "Интерфакс".

Представитель Лейбористской партии Грузии, также входящей в организацию "Анти-Сорос", Георгий Гугава заявил журналистам, что его партия намерена внести иск в Конституционный суд с требованием запретить правящую партию "Национальное движение".

"У нас нет надежды, что Конституционный суд вынесет решение о запрете правящей партии, однако общественность должна знать, что партия власти финансируется Джорджем Соросом, а это противоречит Конституции Грузии", - сказал Гугава.

Общественное движение "Анти-Сорос" основано 3 октября в Тбилиси с целью борьбы с нынешними властями Грузии, используя все допустимые Конституцией страны методы. Об этом ранее корреспонденту "Кавказского узла" сообщила Николеишвили. Николеишвили известна в Грузии тем, что подвергла сомнению официальную версию гибели премьер-министра Зураба Жвании, трагически погибшего 3 февраля 2005 года. По словам Николеишвили, целью организации является выявление проектов, которые финансирует Джордж Сорос и которые подрывают грузинские национальные традиции и по сути являются антинациональными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии