23 ноября 2005, 11:55

Похищенный в Кабардино-Балкарии правозащитник Нахушев до сих пор не найден

Прокуратура столицы Кабардино-Балкарии Нальчика продолжает расследование по факту исчезновения в столице Кабардино-Балкарии руководителя незарегистрированного Института исламских исследований Руслана Нахушева.

"Расследование данного дела продолжается. Следователь допрашивает родственников (Нахушева), сотрудников УФСБ, работников фирмы, которую он возглавлял. Пока ничего нового нет", - сообщил "Интерфаксу" заместитель прокурора Нальчика Мурат Тхакахов. Он отметил, что Нахушев "занимался деятельностью в различных направлениях деловой и общественной жизни, и все они подлежат изучению".

Отвечая на вопрос, допрошены ли в качестве свидетелей корреспонденты газет, чьи материалы послужили основой для возбуждения прокуратурой Кабардино-Балкарии в отношении Нахушева уголовного дела по признакам статей Уголовного кодекса РФ, предполагающих ответственность за подстрекательство к терроризму, Тхакахов сказал: "Нет, пока не допрошены. Они будут допрошены".

Как сообщал ранее корреспонденту "Кавказского узла", по уголовному делу по факту похищения в Кабардино-Балкарии Руслана Нахушева были допрошены свидетели. Об этом рассказал следователь по особо важным делам прокуратуры столицы Кабардино-Балкарии города Нальчик Рустам Болиев, в производстве которого находится дело. Однако, в интересах следствия следователь Болиев отказался что-либо комментировать, добавив лишь, что надежды на то, что дело будет раскрыто, есть.

Тхакахов также отметил, что прокуратурой получены материалы о сотрудничестве Нахушева с "Миротворческой миссией на Северном Кавказе" и его участии в освобождении лиц, захваченных в плен чеченскими боевиками. "Эти материалы также будут изучены следствием", - сказал Тхакахов.

Между тем руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков распространил бюллетень, в котором на основе своих бесед с Нахушевым рассказал о сотрудничестве последнего с российскими спецслужбами.

"Нахушев на самом деле был связан с высокопоставленными сотрудниками спецслужб в Москве, чего никогда не скрывал, и говорят, что даже сам часто с иронией любил повторять, что бывших чекистов (Нахушев - майор КГБ в отставке) не бывает. Он полагал, что в спецслужбах это были те силы, которые хорошо понимали процессы, происходящие в республике (Кабардино-Балкарии), и могли помочь честно и объективно разобраться в ситуации, сложившейся в мусульманской общине. Он встречался с ними в Москве буквально за несколько дней до своего исчезновения, и, по его словам, нашел полное взаимопонимание, должен был опять туда вернуться с какими-то документами", - утверждает правозащитник.

После нападения на Нальчик 13 октября, организатором которого Генпрокуратура назвала Анзора Астемирова (причастность последнего к теракту подтверждала и видеозапись, размещенная на экстремистских сайтах, - на ней разыскиваемый Астемиров и Шамиль Басаев обсуждают атаку на КБР), среди подозреваемых в пособничестве террористам оказался и Руслан Нахушев, пишет NEWSru.com.

В свою очередь, друг Руслана Нахушева Орхан Джемаль считает, что того могли убить: "Я думаю, что он уже не выйдет на связь. Я не исключаю, что через неделю его тело найдут где-нибудь под Нальчиком, а потом скажут, что ваххабиты не поделили очередной транш и постреляли друг друга".

По его словам, Нахушев располагал точной информацией о том, кто из членов джамаата находился 13 октября дома, а кого не было. И он утверждал, что задержанные после боев члены джамаата не имеют к нападению на Нальчик отношения. Главная же угроза для местных силовиков появилась, по мнению Джемаля, когда президент КБР Арсен Каноков заявил, что намерен встретиться с Русланом Нахушевым для проведения переговоров с джамаатом.

"Нахушев хороший переговорщик, и он единственный, кому джамаатовские доверяют, - говорит Джемаль. - Эти переговоры могли успокоить ситуацию в республике, а это явно не входило в планы силовиков".

Нахушев пропал вечером 4 ноября после беседы в УФСБ по Кабардино-Балкарии. С тех пор о его местонахождении ничего неизвестно.

Прокуратурой Кабардино-Балкарии по заявлению родственников Нахушева 8 ноября было возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ (похищение человека), которое для расследования было передано в прокуратуру Нальчика.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей