23 ноября 2005, 11:14

В Грузии отмечают вторую годовщину "Революции роз"

В Грузии сегодня отмечают вторую годовщину "революции роз". В грузинских городах будут проходить праздничные мероприятия, фейерверки, театрализованные представления, сообщает "Эхо Москвы". Ожидается, что на празднование в Тбилиси прибудут президенты Эстонии и Румынии.

На праздновании этой даты ожидается приезд в страну и президента Украины Виктора Ющенко. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Цель визита украинского президента - участие и выступление на международном форуме "Новая европейская волна освобождения: демократия и трансформация". Для участия в форуме приглашены президенты европейских государств и стран новой демократии Восточной Европы, сообщает "Остров".

Также В. Ющенко примет участие в церемонии закладывания камня в фундамент Монумента Свободы. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, сопровождающий президента в этом визите, примет участие в церемонии начала строительства нового помещения Посольства Украины в Тбилиси и встретится с новым руководителем внешнеполитического ведомства Грузии Гелой Бежуашвили, передает "Newsinfo".

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили уже успел отчитаться об успехах своего двухлетнего правления страной. По его словам, он достиг немало: госбюджет вырос в пять раз, пенсии - в два раза, погашены задолженности по зарплате и пенсиям за предыдущие годы. Кроме того, начала работать бесплатная скорая помощь, строятся новые дороги и школы. Однако оппозиция не устает критиковать Саакашвили, обвиняя его в том, что он не выполняет тех обещаний, которые дал в период "революции роз".

По словам властей Грузии очень важными достижениями за этот период явились возвращение под контроль Тбилиси автономной Аджарии и решенный вопрос с выводом российских баз. За достигнутые успехи Грузии обещано в 2008 году приглашение в НАТО.

По мнению грузинского руководства, за эти два года "народ продемонстрировал готовность к свободе и демократии, оказался мудрее ряда скептиков, которые утверждали, что все эти новации не подходят Грузии", заявил накануне президент Михаил Саакашвили, пишет NEWSru.com.

Помимо свободы и демократии в эти дни все участники "революции роз" говорят о реформе образования, налоговой системы, о реформе армии и полиции.

Все же этот праздничный для новой власти Грузии день уже ознаменовался скандалами: парламент Грузии заявил, что рассмотрит вопрос о выходе страны из СНГ, организация Amnesty International заявила о пытках в Грузии, а правозащитники из "Анти-Сорос" указали на зарождение тирании Саакашвили.

Отметим, что представители фракции парламента Грузии "Правая оппозиция" выступили против торжеств по случаю второй годовщины "революции роз". На пленарном заседании парламента во вторник от имени фракции было зачитано обращение, в котором отмечалось, что ее представители "категорически против возрождения в Грузии большевистского стиля празднования годовщин революции".

Напомним, что 23 ноября 2003 года в результате многодневных многотысячных митингов оппозиции президент Эдуард Шеварднадзе досрочно подал в отставку. На смену ему пришел молодой президент Михаил Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей