23 ноября 2005, 10:35

Госдума РФ рассмотрит реакцию парламента на возможный выход Грузии из СНГ

Группа депутатов Госдумы предложит рассмотреть возможную реакцию парламента в случае выхода Грузии из СНГ. Об этом сообщил в среду РИА "Новости" глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Андрей Кокошин.

"Сегодня группа депутатов комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками будет рекомендовать Государственной Думе дать поручения ряду профильных комитетов социальной и экономической направленности выработать реакцию парламента в случае выхода Грузии из СНГ", - сказал он.

Кокошин отметил, что это может касаться миграционной политики, вопросов в сфере экономики, транзакции денежных средств, визового режима, деловой активности, цен на энергоносители.

"Есть ряд двусторонних соглашений, оформленных соответствующими законами РФ. В них возможно внесение поправок или их отмена. Есть ряд вопросов, по которым возможно принятие политических заявлений и последующая работа Госдумы с исполнительной властью", - разъяснил Кокошин.

Комментируя решение грузинского парламента рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Грузии в СНГ, спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба заявил, что отношение Абхазии к Грузии не изменится. "Выйдет или нет Грузия из СНГ, наше отношение к грузинскому государству не меняется. Мы рассматривали и в дальнейшем будем рассматривать Грузию, как соседнее государство", - сказал он.

По словам Ашуба, "это дело Грузии - входить или не входить в СНГ, да и в любые другие организации". Хорошо это или плохо для грузинского народа, пусть думают сами руководители. "К мнению Грузии с кем быть мы относимся уважительно", - подчеркнул спикер.

Однако, как считает Ашуба, совершенно другое дело - отношение Абхазии и Грузии. "В этой связи с выходом из СНГ, конечно, очень много кардинально измениться, в том числе и миротворческая операция, которая проводиться силами стран СНГ, тут тоже в одночасье ничего не возможно решить", - сказал он.

Спикер парламента Абхазии полагает, что "если даже Грузия предложит ввести какой-то иной контингент, то пусть она это делает там у себя в Грузии". "А кого вводить в Абхазию, то без нас этот вопрос невозможно решить. В переговорном процессе, который длиться уже более двенадцати лет, основным посредником между нами является Россия, и формат четырехсторонних переговоров (Абхазия, Грузия, Россия, ООН) нас устраивает. Вряд ли Грузия сможет нас убедить в другом. Мы не можем взять и зачеркнуть эти двенадцать лет. Мы не можем по хотению или не хотению Грузии эти проблемы решать", - сказал Ашуба.

Он отметил, что Абхазию вполне удовлетворяет мандат российских миротворцев.

Вместе с тем, Ашуба подчеркнул, что "четырехсторонние наши встречи это не надо связывать с выходом или не выходом Грузии из СНГ, этот формат не имеет отношение к СНГ". "К СНГ имеют отношение только миротворческие силы и блокада. Раз Грузия выходит из СНГ, почему другие страны должны поддерживать идеи Грузии. В таком случае блокада автоматически должна быть снята", - сказал Ашуба.

Напомним, накануне в ходе голосования большинство депутатов парламента Грузии высказались за начало обсуждения вопроса о целесообразности дальнейшего нахождения Грузии в СНГ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 15:57

21 января 2018, 15:14

21 января 2018, 14:15

21 января 2018, 13:25

  • Мэр Махачкалы арестован на 10 суток

    Суд в Махачкале вынес решение об аресте Мусы Мусаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Мэр Махачкалы назвал свое уголовное преследование необоснованным.

21 января 2018, 12:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей