23 ноября 2005, 10:35

Госдума РФ рассмотрит реакцию парламента на возможный выход Грузии из СНГ

Группа депутатов Госдумы предложит рассмотреть возможную реакцию парламента в случае выхода Грузии из СНГ. Об этом сообщил в среду РИА "Новости" глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Андрей Кокошин.

"Сегодня группа депутатов комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками будет рекомендовать Государственной Думе дать поручения ряду профильных комитетов социальной и экономической направленности выработать реакцию парламента в случае выхода Грузии из СНГ", - сказал он.

Кокошин отметил, что это может касаться миграционной политики, вопросов в сфере экономики, транзакции денежных средств, визового режима, деловой активности, цен на энергоносители.

"Есть ряд двусторонних соглашений, оформленных соответствующими законами РФ. В них возможно внесение поправок или их отмена. Есть ряд вопросов, по которым возможно принятие политических заявлений и последующая работа Госдумы с исполнительной властью", - разъяснил Кокошин.

Комментируя решение грузинского парламента рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Грузии в СНГ, спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба заявил, что отношение Абхазии к Грузии не изменится. "Выйдет или нет Грузия из СНГ, наше отношение к грузинскому государству не меняется. Мы рассматривали и в дальнейшем будем рассматривать Грузию, как соседнее государство", - сказал он.

По словам Ашуба, "это дело Грузии - входить или не входить в СНГ, да и в любые другие организации". Хорошо это или плохо для грузинского народа, пусть думают сами руководители. "К мнению Грузии с кем быть мы относимся уважительно", - подчеркнул спикер.

Однако, как считает Ашуба, совершенно другое дело - отношение Абхазии и Грузии. "В этой связи с выходом из СНГ, конечно, очень много кардинально измениться, в том числе и миротворческая операция, которая проводиться силами стран СНГ, тут тоже в одночасье ничего не возможно решить", - сказал он.

Спикер парламента Абхазии полагает, что "если даже Грузия предложит ввести какой-то иной контингент, то пусть она это делает там у себя в Грузии". "А кого вводить в Абхазию, то без нас этот вопрос невозможно решить. В переговорном процессе, который длиться уже более двенадцати лет, основным посредником между нами является Россия, и формат четырехсторонних переговоров (Абхазия, Грузия, Россия, ООН) нас устраивает. Вряд ли Грузия сможет нас убедить в другом. Мы не можем взять и зачеркнуть эти двенадцать лет. Мы не можем по хотению или не хотению Грузии эти проблемы решать", - сказал Ашуба.

Он отметил, что Абхазию вполне удовлетворяет мандат российских миротворцев.

Вместе с тем, Ашуба подчеркнул, что "четырехсторонние наши встречи это не надо связывать с выходом или не выходом Грузии из СНГ, этот формат не имеет отношение к СНГ". "К СНГ имеют отношение только миротворческие силы и блокада. Раз Грузия выходит из СНГ, почему другие страны должны поддерживать идеи Грузии. В таком случае блокада автоматически должна быть снята", - сказал Ашуба.

Напомним, накануне в ходе голосования большинство депутатов парламента Грузии высказались за начало обсуждения вопроса о целесообразности дальнейшего нахождения Грузии в СНГ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости