23 ноября 2005, 09:19

Госдума рассмотрит закон об ужесточении контроля над НПО

Сегодня в Государственной думе России будет рассматриваться в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", затрагивающий положение общественных объединений. Основные положения этого законопроекта и реакцию на него гражданского общества согласился прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ, президент Центра развития демократии и прав человека, член Секретариата Коалиции общественных объединений "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Юрий Джибладзе.

"Проект концептуально неприемлем. Противоречит Конституции РФ, и международному праву: Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. В нем нет ничего позитивного в принципе. Это не просто поправки, а принципиальное переписывание существующего законодательства об общественных организациях. Законопроект, в случае его принятия в нынешнем виде поставит российские неправительственные организации под жесткий всеобъемлющий контроль государства, как содержательно, так и финансово", - поясняет эксперт.

"В следующем году проектом предусмотрено приведение уставов общественных объединений в соответствие с новыми требованиями: фактически перерегистрация. Законопроект резко ограничивает право граждан на объединение в части деятельности незарегистрированных общественных организаций. Если сейчас они не должны ни перед кем отчитываться и никого уведомлять о своей деятельности, то согласно новому законопроекту они обязаны будут уведомлять органы госрегистрации о целях своей деятельности и своем существовании. Причем, конкретный набор документов, которые необходимо представлять госорганам, в законе не предусмотрен и оставлен на усмотрение правительства. Если организация не подала эти документы, она будет признана незаконной. Если перечень необходимых документов будет определяться правительством, то степень определения властями того, что является общественным объединением без юридического лица, весьма расплывчатым станет, что может привести к произволу", - полагает Юрий Джибладзе.

По словам правозащитника, проектом закона фактически предусматривается запрет на деятельность в России отделений, представительств, филиалов зарубежных общественных организаций. "Более того, - говорит Джибладзе, - законом вводится запрет на участие иностранцев, не проживающих постоянно в Российской Федерации в российских некоммерческих организациях: они не будут иметь право быть их учредителями и участниками. В "Мемориале", например, треть членов правления - граждане других государств: Украины, Латвии, Германии. Российская академия наук не сможет иметь членов - зарубежных академиков. Расширился круг причин, по которым организации может быть отказано в регистрации".

"Гражданские организации пытаются противодействовать принятию этих поправок. Они выступили с обращением "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!", под которым на данный момент собрано более 1300 подписей. Было составлено шесть очень критических экспертиз, которые направлены в органы власти. Экспертные советы при Комиссии по содействию развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ и Уполномоченного по правам человека России крайне негативно высказались о данном законопроекте. Элла Панфилова должна встречаться с президентом и передать ему письмо членов своего экспертного совета. Владимир Лукин, со своей стороны, вчера направил письмо спикеру нижней палаты российского парламента Борису Грызлову, где высказал свое несогласие с законопроектом, обещал, что закон, если он будет принят в нынешнем виде, станет предметом рассмотрения в Конституционном суде и просил Совет Думы вернуть законопроект в профильный комитет для дальнейшего широкого общественного обсуждения. Но, Совет Думы вчера принял решение оставить ранее принятый план рассмотрения законопроекта и сегодня состоится его первое чтение", - рассказывает член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Юрий Джибладзе.

"Созданная треть Общественной палаты, также обратилась к Грызлову, выразив недоумение тем, что проект, который непосредственно касается некоммерческих организаций, может рассматриваться буквально за считанные недели до начала работы Общественной палаты и просит отложить его рассмотрение. Мы взаимодействуем с депутатами, ходили на заседание Комитета Государственной думы по делам общественных объединений. Но, это практически бесполезно. Председатель Комитета, один из авторов законопроекта Сергей Попов, прямо сказал, что наша кампания проплачена западными деньгами, поэтому они не будут ее принимать во внимание и будут принимать закон. Мы взаимодействуем с зарубежными коллегами, там достаточно серьезные проходят обсуждения, пишутся письма, заявления. Президент Буш уже поднимал этот вопрос в беседе с президентом Путиным на встрече четыре дня назад в Корее. Результаты этой беседы нам неизвестны, но то, что этот вопрос поднимался на ней, подтвердила администрация президента США. Проводим пресс-конференции, даем свои комментарии прессе. Зарубежные организации, которые здесь работают, тоже готовят свои заявления и на днях их выпустят. Гражданское общество пытается защитить себя", - заявляет Джибладзе.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии