23 ноября 2005, 08:51

Евросоюз считает необходимым проведения диалога между властями и оппозицией Азербайджана

Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Хейке Талвитие расценил прошедшие 6 ноября в Азербайджане парламентские выборы как "шаг вперед" по сравнению с предыдущими выборами.

В то же время на своей пресс-конференции по итогам визита в Баку Талвитие указал на ряд недостатков в ходе выборов, которые вызывают "серьезную обеспокоенность". По словам Талвитие, он призвал официальный Баку устранить эти недостатки в рамках закона. "Период после парламентских выборов 6 ноября показал возможность эволюционного развития демократии в Азербайджане", - сказал он.

Вместе с тем, Талвитие одобрил проведение оппозицией мирных акцией и ее требования восстановления справедливости в рамках закона. Он указал на важное место оппозиции в демократической системе. На его взгляд, для достижения позитивных результатов в политическом процессе на долгосрочной основе необходим диалог между властью и оппозицией для налаживания доверия между сторонами. По его мнению, это должно стать частью долгосрочного плана действий власти и оппозиционных сил по дальнейшей демократизации Азербайджана. Талвитие обещал поддержку этим процессам со стороны Евросоюза.

Касаясь политики нового соседства ЕС, он отметил, что все три государства Южного Кавказа являются частью этой политики. Талвитие сообщил, что в ближайшее время ЕС начнет консультации с Азербайджаном, Грузией и Арменией по техническим аспектам программы действий в рамках политики нового соседства.

Отметим, в ходе однодневного визита Талвитие в Баку он провел встречи с представителями оппозиции, главой ЦИК, министром иностранных дел и президентом Азербайджана. Во время встречи с Талвитие президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что "выборы и поствыборный период проходили и проходят в стране в рамках закона и демократических принципов". "Мы надеемся, что в Азербайджане политические процессы будут развиваться нормально, без насилия и агрессии. А политическая борьба и политическая конкуренция являются естественными явлениями", - сказал глава государства.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей