22 ноября 2005, 20:26

Между Сурковым и Козаком

Как стало известно после назначения тюменского губернатора Сергея Собянина на пост руководителя администрации президента РФ, на это место рассчитывал Дмитрий Козак. Потому полпред президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) очень болезненно воспринял кадровые перемены в Москве 14 ноября. Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщил информированный источник в окружении Козака.

"Козак до сих пор в ярости", - заявил источник АНН в Южном полпредстве. По его словам, Козак рассчитывал занять пост руководителя администрации президента России. Поэтому приход на Старую площадь тюменского губернатора Собянина "стал для Козака шоком".

Но если перестановки в аппарате администрации президента Путина и правительстве России для Козака оказались неожиданностью, то просто политические аналитики и комментаторы и вовсе теряются в догадках о целесообразности этих шагов. Существуют несколько диаметрально противоположных мнений. Согласно одному, назначение экс-руководителя администрации Путина Дмитрия Медведева вице-премьером - почетная ссылка, наподобие той, что подвергся в свое время другой вице-премьер Александр Жуков. Соответственно приближение к "первому уху" тюменского губернатора хорошего управленца Собянина - шажок на его пути к должности первого лица в государстве. То есть, преемником Путина может оказаться как раз тюменец.

По другой версии, все обстоит совершенно наоборот - Медведев "назначается" преемником Путина и должен будет пройти по карьерной лестнице через вице-премьерство, затем премьерство (будущая отставка Михаила Фрадкова даже не подвергается сомнению) и президентство.

Отдельно аналитиками комментируется вопрос о новом раскладе сил в администрации Путина. Одни утверждают, что с уходом Медведева позиции Владислава Суркова сильно ослабеют, а преимущество получат так называемые "силовики" во главе с Игорем Сечиным. Другие считают, что именно Сурков был инициатором ухода Медведева и потому в администрации ничего не изменится.

В этих анализах для Чечни важно одно - как эти перестановки могут отразиться на взаимоотношениях Кремля и официального Грозного. Как известно, Медведев был вторым лицом в государстве после Путина по обсуждению именно национальных вопросов, а Чеченская Республика вообще и выборы в парламент ЧР в частности - спецпроектом, курируемым именно администрацией Президента России. Ясно пока лишь одно - маховик чеченских парламентских выборов, запущенный администрацией Путина еще в прежнем составе, хотя и замедлился, но его уже не остановить. Но вот характер дальнейших взаимоотношений официальных Москвы и Грозного (то есть, по-прежнему ли на тех же людей в Чечне будут опираться в Кремле или произойдут изменения в приоритетах) определяется именно сейчас.

Возвращаясь же к Козаку, по информации источника АНН в аппарате Южного полпредства, сегодня полпред и стоящие за ним "группы поддержки" сосредоточили усилия на борьбе за пост Генерального прокурора РФ.

"Скорее всего, уход Козака на должность генпрокурора состоится. Тем более что, по имеющейся информации, нынешний Генеральный прокурор страны Устинов, в силу некоторых личных обстоятельств, давно просит Путина отпустить его в отставку. Как только это произойдет, у Козака появится шанс уехать с Северного Кавказа в Москву", - заявил АНН источник в администрации главы государства.

По мнению околокремлевских экспертов, Дмитрий Козак сможет пересесть в кресло генпрокурора РФ не раньше, чем завершатся парламентские выборы в Чечне. Критическим временем они называют январь-март 2006 года.

Источник АНН в аппарате Южного полпредства утверждает, что заместители Козака - Александр Починок и Николай Федоряк - в курсе перспектив шефа и относятся к ним по-разному. "Если Починок не только имеет все шансы усидеть в кресле вице-полпреда, то перспективы Федоряка менее радужные. По слухам, на его место уже подобран новый человек и генерал Федоряк, курирующий в ЮФО правоохранительные органы и проблемы безопасности, будет отправлен в отставку сразу после ухода Козака в Москву", - заявил АНН источник в Ростове-на-Дону.

Тимур Алиев

Опубликовано 23 ноября 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии