22 ноября 2005, 19:20

Прокуратура Волгоградской области наказала чиновников, нарушающих законодательство о коммунальных услугах

В период подготовки к отопительному сезону органами прокуратуры Волгоградской области выявлено более 1,5 тыс. нарушений законности в сфере жилищно-коммунальных услуг, связанных с обеспечением населения теплом. В целях их устранения должностным лицам внесено 108 представлений, объявлено 72 предостережения о недопустимости нарушений закона. В отношении 23 должностных и юридических лиц возбуждены производства об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за нарушение прав граждан на жилищно-коммунальное обеспечение. В суды предъявлены исковые заявления о признании незаконным бездействия жилищно-коммунальных организаций и администраций районов и понуждении их к обеспечению надлежащей подготовки к отопительному сезону. Первым заместителем прокурора Волгоградской области Кондраевым Л.П. объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона главным инженерам ОАО "Волгоградские коммунальные системы" и Волгоградского филиала ОАО "Территориальная генерирующая компания № 8".

"В результате прокурорского вмешательства наполовину снизилась задолженность жилищно-коммунальных предприятий по оплате за потребленный газ, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, - В целях предотвращения предполагаемых отключений газа населению руководством прокуратуры области объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона и прав граждан на получение коммунальных услуг генеральному директору ООО "Волгоградрегионгаз". В настоящее время подача газа на предприятия жилищно-коммунального хозяйства для обеспечения населения теплом осуществляется ООО "Волгоградрегионгаз" без перебоев".

К началу отопительного сезона, объявленного в городах и районах Волгоградской области с 15-17 октября текущего года, большинство вскрытых нарушений устранены. Однако, несмотря на широкий комплекс принятых прокурорами мер, жители отдельных районов области до сих пор остаются без тепла.

До настоящего времени не отапливается 42 квартиры в п.г.т. Городище, около 20 квартир в с. Ольховка, пять многоквартирных жилых домов в пос. Динамо Нехаевского района, где проживает около 100 человек, восьмиквартирный жилой дом № 15 по ул. Украинской р.п. Рудня.

Причиной этого является несвоевременное проведение администрациями муниципальных образований и жилищно-коммунальными организациями работ по переоборудованию систем централизованного отопления на автономные источники теплоснабжения, устанавливаемые на каждую квартиру.

Сложившаяся ситуация в определенной степени связана с переизбранием глав администраций муниципальных образований Волгоградской области, принявших жилой фонд в неподготовленном состоянии непосредственно перед началом отопительного сезона.

В связи с этим 18.11.05 г. руководители названных муниципальных образований были приглашены на оперативное совещание в прокуратуру Волгоградской области для выяснения причин срыва отопительного сезона в отдельных жилых домах. Первым заместителем прокурора области Кондраевым Л.П. им объявлены предостережения о недопустимости нарушения законных прав граждан на обеспечение нормальных условий для проживания. "Ситуация в указанной сфере ежедневно отслеживается горрайпрокурорами и находится на постоянном контроле аппарата прокуратуры области", - заявила Л.И. Сергеева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости