22 ноября 2005, 18:32

Глава избиркома Чечни: подготовка к парламентским выборам проходит без эксцессов

"Я думаю, что эти выборы являются демократическими, открытыми и свободными. По крайней мере, Избирательная комиссия ЧР делает для этого все, что от нее зависит", - заявил глава ЦИК Чечни Исмаил Байханов.

КУ: Как, на ваш взгляд, проходит предвыборная кампания?

И.Б.: Предвыборная кампания на территории Чеченской Республики проходит в соответствии с календарным планом. Никаких эксцессов или каких-либо трудностей, связанных с подготовкой и проведением выборов, не было и нет.

Подготовка предстоящих парламентских выборов Избирательной комиссией Чеченской Республики была возложена на двадцать территориальных избирательных комиссий с полномочиями окружных избирательных комиссий, а 7 сентября 2005 года были сформированы еще две новые - Гойтинская и Ойсхарская комиссии.

В республике также образованы 430 избирательных участков, в том числе девятнадцать на территории воинских частей, дислоцирующихся в республике на постоянной основе, и один - в следственном изоляторе. При их формировании учтены предложения девяти избирательных объединений, тринадцати общественных организаций, собраний избирателей по месту работы и жительства.

Председатели избиркомов имеют достаточный опыт работы, 78 % членов этих комиссий ранее участвовали в избирательных кампаниях. Одна треть членов участковых избирательных комиссий имеют высшее образование.

Все избирательные комиссии обеспечены техническим оборудованием для голосования, законодательными и нормативными актами, методической документацией. Одновременно все участки взяты под круглосуточную охрану силами правопорядка республики.

Избирательной комиссией Чечни утверждена и изготовлена соответствующая избирательная документация (методические пособия для участников выборов, бланки актов, протоколов, открепительные удостоверения и избирательные бюллетени). В настоящее время 1815000 избирательных бюллетеней переданы нижестоящим избирательным комиссиям. Отметим, что какие-либо избирательные участки по выборам в Парламент Чеченской Республики за пределами республики создаваться не будут.

КУ: Есть ли жалобы, обращения кандидатов в депутаты?

И.Б.: Обращений и жалоб от кандидатов в депутаты о нарушении их прав в ИК ЧР не поступало. Были только жалобы некоторых кандидатов о том, что им отказали в регистрации окружные избирательные комиссии. Согласно закону, они имели полное право обратиться в суд или избирком Чечни. И среди них были те, кто реализовал это свое право. Все жалобы, которые поступили в Избирательную комиссию ЧР, были нами рассмотрены и приняты решения: признать отказы окружных комиссий правомочными, так как,  на наш взгляд, заявления кандидатов были необоснованными. Суды, в свою очередь, оставили решения окружных и республиканского избиркомов в силе. Всего было зарегистрировано 7 жалоб - шесть из них от кандидатов по одномандатным округам и одно - от "Республиканской партии России".

КУ: Сколько человек на сегодняшний день сняли свои кандидатуры и по каким мотивам?

И.Б.: На сегодняшний день после регистрации свои кандидатуры с выборов в Парламент Чечни сняли 7 человек, двое из них баллотировались в Совет Республики, пятеро - в Народное Собрание. В своих заявлениях никаких особых мотивов они не указывали, кроме как собственное желание.

КУ: Могут ли наблюдатели кандидатов в депутаты находиться при подсчете голосов на избирательных участках?

И.Б.: Наблюдатели от независимых кандидатов или от партий, избирательных объединений и общественных организаций должны иметь для этого специальные разрешения. Они могут находиться на участках в день выборов с момента их открытия до окончания подсчета голосов и составления соответствующего протокола.

КУ: Ваше мнение относительно демократичности предстоящих выборов и создания равных возможностей для кандидатов.

И.Б.: Я думаю, что эти выборы являются демократическими, открытыми и свободными. По крайней мере, Избирательная комиссия ЧР делает для этого все, что от нее зависит. Мы проводили консультации, круглые столы с политическими партиями. Представители большинства из них неоднократно заявляли, что созданные им условия для проведения агитации и предвыборной кампании позволяют утверждать о демократичности и открытости проводимых выборов, что всем им созданы равные возможности. Подтверждением тому является и то, что в результате проведенной жеребьевки  всем участникам выборов отведено равное количество эфирного времени на телевидении и радио, а также предоставлено одинаковое количество площади на страницах республиканских и районных газет.

21 ноября 2005 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии