22 ноября 2005, 18:32

Глава избиркома Чечни: подготовка к парламентским выборам проходит без эксцессов

"Я думаю, что эти выборы являются демократическими, открытыми и свободными. По крайней мере, Избирательная комиссия ЧР делает для этого все, что от нее зависит", - заявил глава ЦИК Чечни Исмаил Байханов.

КУ: Как, на ваш взгляд, проходит предвыборная кампания?

И.Б.: Предвыборная кампания на территории Чеченской Республики проходит в соответствии с календарным планом. Никаких эксцессов или каких-либо трудностей, связанных с подготовкой и проведением выборов, не было и нет.

Подготовка предстоящих парламентских выборов Избирательной комиссией Чеченской Республики была возложена на двадцать территориальных избирательных комиссий с полномочиями окружных избирательных комиссий, а 7 сентября 2005 года были сформированы еще две новые - Гойтинская и Ойсхарская комиссии.

В республике также образованы 430 избирательных участков, в том числе девятнадцать на территории воинских частей, дислоцирующихся в республике на постоянной основе, и один - в следственном изоляторе. При их формировании учтены предложения девяти избирательных объединений, тринадцати общественных организаций, собраний избирателей по месту работы и жительства.

Председатели избиркомов имеют достаточный опыт работы, 78 % членов этих комиссий ранее участвовали в избирательных кампаниях. Одна треть членов участковых избирательных комиссий имеют высшее образование.

Все избирательные комиссии обеспечены техническим оборудованием для голосования, законодательными и нормативными актами, методической документацией. Одновременно все участки взяты под круглосуточную охрану силами правопорядка республики.

Избирательной комиссией Чечни утверждена и изготовлена соответствующая избирательная документация (методические пособия для участников выборов, бланки актов, протоколов, открепительные удостоверения и избирательные бюллетени). В настоящее время 1815000 избирательных бюллетеней переданы нижестоящим избирательным комиссиям. Отметим, что какие-либо избирательные участки по выборам в Парламент Чеченской Республики за пределами республики создаваться не будут.

КУ: Есть ли жалобы, обращения кандидатов в депутаты?

И.Б.: Обращений и жалоб от кандидатов в депутаты о нарушении их прав в ИК ЧР не поступало. Были только жалобы некоторых кандидатов о том, что им отказали в регистрации окружные избирательные комиссии. Согласно закону, они имели полное право обратиться в суд или избирком Чечни. И среди них были те, кто реализовал это свое право. Все жалобы, которые поступили в Избирательную комиссию ЧР, были нами рассмотрены и приняты решения: признать отказы окружных комиссий правомочными, так как,  на наш взгляд, заявления кандидатов были необоснованными. Суды, в свою очередь, оставили решения окружных и республиканского избиркомов в силе. Всего было зарегистрировано 7 жалоб - шесть из них от кандидатов по одномандатным округам и одно - от "Республиканской партии России".

КУ: Сколько человек на сегодняшний день сняли свои кандидатуры и по каким мотивам?

И.Б.: На сегодняшний день после регистрации свои кандидатуры с выборов в Парламент Чечни сняли 7 человек, двое из них баллотировались в Совет Республики, пятеро - в Народное Собрание. В своих заявлениях никаких особых мотивов они не указывали, кроме как собственное желание.

КУ: Могут ли наблюдатели кандидатов в депутаты находиться при подсчете голосов на избирательных участках?

И.Б.: Наблюдатели от независимых кандидатов или от партий, избирательных объединений и общественных организаций должны иметь для этого специальные разрешения. Они могут находиться на участках в день выборов с момента их открытия до окончания подсчета голосов и составления соответствующего протокола.

КУ: Ваше мнение относительно демократичности предстоящих выборов и создания равных возможностей для кандидатов.

И.Б.: Я думаю, что эти выборы являются демократическими, открытыми и свободными. По крайней мере, Избирательная комиссия ЧР делает для этого все, что от нее зависит. Мы проводили консультации, круглые столы с политическими партиями. Представители большинства из них неоднократно заявляли, что созданные им условия для проведения агитации и предвыборной кампании позволяют утверждать о демократичности и открытости проводимых выборов, что всем им созданы равные возможности. Подтверждением тому является и то, что в результате проведенной жеребьевки  всем участникам выборов отведено равное количество эфирного времени на телевидении и радио, а также предоставлено одинаковое количество площади на страницах республиканских и районных газет.

21 ноября 2005 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей