22 ноября 2005, 18:20

В Москву прибыл министр энергетики Грузии

Сегодня в Москву прибыл министр топлива и энергетики Грузии Николай Гилаури и президент Международной газовой корпорации Давид Ингороква, пишет GazetaSNG. Цель грузинской делегации - еще раз попробовать согласовать тариф на поставки газа с "Газпромом" и не допустить повышения цены на российское "голубое топливо" до 110 долларов за тысячу кубометров.

Грузинская делегация также намерена обсудить вопрос о транзите казахстанского природного газа через российскую территорию. 19 ноября в ходе визита премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в Астану была достигнута договоренность о поставках газа, которые будет осуществлять казахская госкомпания "Казмунайгаз". Согласно договоренности, республика, начиная с будущего года, планирует закупать у Казахстана более 2 млрд кубометров по 68 долларов за тысячу кубометров.

Однако специалисты полагают, что конечная стоимость казахского газа для грузинского потребителя пока не ясна, поскольку не определены тарифы на транзит. Да и сама транспортировка казахстанского газа в Грузию находится под вопросом, ибо это возможно сделать лишь по территории России. Эксперты считают, что в итоге цена казахского газа для Грузии может сравняться с новой ценой, которую собирается установить для Грузии в следующем году "Газпром".

Цель нынешнего визита грузинской делегации на переговорах с руководством "Газпрома" - уточнить детали нового соглашения о долгосрочном сотрудничестве. Ожидается, что в документе будут зафиксированы ближайшие инвестиционные планы российского газового холдинга, имеющего виды на приватизацию нескольких объектов грузинской газовой и электроэнергетической сфер.

Впрочем, как отмечает газета, переговоры могут и провалиться, особенно в свете сегодняшних заявлений грузинских парламентариев о намерении республики выйти из состава СНГ. Непонятно, чего добивается грузинское руководство, ведь ничего положительного, по крайней мере, в экономическом плане, выход из Содружества Грузии не принесет. Видимо, заключает издание, официальный Тбилиси считает, что далекая перспектива вступления республики в ЕС и НАТО решит все экономические проблемы, в том числе и энергетические, пишет NEWSru.com.

Отметим, что Грузия ожидает получить приглашение на полноправное членство в НАТО на саммите в Риге в ноябре 2008 года. Как заявил сегодня госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе, "наш график сформирован очень четко, до конца будущего года должен быть принят план действий Грузии по вступлению НАТО, а на саммите в 2008 году мы ожидаем приглашение от североатлантического альянса по поводу полноценного членства".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии