22 ноября 2005, 17:17

На рынках происходит "выдавливание" коренного населения, считает губернатор Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел встречу с представителями национальных общин, членами Консультативного совета общественных объединений и Совета по содействию развития институтов Гражданского общества и правам человека. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, на встрече обсуждались проблемы миграции и межнациональных отношений. Было отмечено, что Кубань подобно многим странам Евросоюза, принимает большой поток миграции. Но мигранты в Краснодарском крае - это, в основном, бывшие граждане СССР, знающие русский язык, русскую историю и культуру и способные интегрироваться в российское общество. Налаживанию связей помогает культурный обмен. "Мир Кавказу!", "Венок дружбы народов Кубани" - такие фестивали, проведенные в крае, показывают, какими должны быть отношения между народами.

Но, по мнению властей Краснодарского края, есть и проблемы - незаконно прибывающие в край мигранты селятся целыми этническими общинами и вносят в жизнь элементы нездорового соперничества, пытаются навязать свои правила и порядки. Сплоченные по этническому признаку группировки приучают молодежь к наркотикам, втягивают ее в криминальный бизнес. По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, невозможно представить себе рынки, например, в Баку или Ереване, полностью занятые русскими торговцами. "На кубанских же рынках происходит "выдавливание" коренного населения. А попытки власти воспрепятствовать этому некоторые правозащитники умудряются называть "этническими чистками", - отмечает губернатор. Губернатор Краснодарского края заявил собравшимся, что "событий, подобных французским, на Кубани произойти не должно, совместные действия власти и общественности надо направить на сохранение мира и стабильности на нашей земле".

Председатель правления краевого Центра национальных культур и лидер ассирийской диаспоры Краснодарского края Олег Георгизов высказал предложение, поддержанное и другими участниками встречи, о создании Дома народов Кубани, местом расположения которого могла бы стать Первомайская роща в Краснодаре.

Вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина, присутствовавшая на встрече, сообщила, что по инициативе администрации Краснодарского края открывается интернет-центр, с помощью которого каждая диаспора получит возможность рассказать о себе.

Представитель Международной общественной организации месхетинских турок "Ватан" по Краснодарскому краю Сальвар Сайфатов заверил, что те из его соплеменников, кто не уехал в Америку по программе добровольного переселения, будут соблюдать российские законы, уважать традиции и обычаи коренного населения.

Завершая разговор, Александр Ткачев призвал сохранять терпимость друг к другу, выразил готовность к конструктивному диалогу со всеми здоровыми силами общества. Но при этом пообещал жестко контролировать миграционные процессы.

Напомним, в Краснодарском крае 2 июля 2004 года вступил в силу закон о миграции, который позволяет местным миграционным комиссиям, а не МВД Краснодарского края, принимать окончательное решение о предоставлении гражданства и вида на жительство. По мнению правозащитников и представителей нацменьшинств Краснодарского края, закон нарушает права и свободы определенной категории граждан.

Протест против краевого закона "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарском крае" 14 ноября в станице Варениковской Крымского района Краснодарского края выразили более трех десятков российских граждан.

По мнению протестующих, закон противоречит статье 27 Конституции РФ, защищающей право граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания, говорится в заявлении АНО "Новороссийский комитет по правам человека", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Несмотря на протест прокурора Краснодарского края в 2004 г. на ряд статей закона и экспертное заключение от октября 2005 г., подготовленное московской организацией "Юристы за конституционные права и свободы", власти Краснодарского края закон отменять не намерены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей