22 ноября 2005, 17:17

На рынках происходит "выдавливание" коренного населения, считает губернатор Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел встречу с представителями национальных общин, членами Консультативного совета общественных объединений и Совета по содействию развития институтов Гражданского общества и правам человека. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, на встрече обсуждались проблемы миграции и межнациональных отношений. Было отмечено, что Кубань подобно многим странам Евросоюза, принимает большой поток миграции. Но мигранты в Краснодарском крае - это, в основном, бывшие граждане СССР, знающие русский язык, русскую историю и культуру и способные интегрироваться в российское общество. Налаживанию связей помогает культурный обмен. "Мир Кавказу!", "Венок дружбы народов Кубани" - такие фестивали, проведенные в крае, показывают, какими должны быть отношения между народами.

Но, по мнению властей Краснодарского края, есть и проблемы - незаконно прибывающие в край мигранты селятся целыми этническими общинами и вносят в жизнь элементы нездорового соперничества, пытаются навязать свои правила и порядки. Сплоченные по этническому признаку группировки приучают молодежь к наркотикам, втягивают ее в криминальный бизнес. По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, невозможно представить себе рынки, например, в Баку или Ереване, полностью занятые русскими торговцами. "На кубанских же рынках происходит "выдавливание" коренного населения. А попытки власти воспрепятствовать этому некоторые правозащитники умудряются называть "этническими чистками", - отмечает губернатор. Губернатор Краснодарского края заявил собравшимся, что "событий, подобных французским, на Кубани произойти не должно, совместные действия власти и общественности надо направить на сохранение мира и стабильности на нашей земле".

Председатель правления краевого Центра национальных культур и лидер ассирийской диаспоры Краснодарского края Олег Георгизов высказал предложение, поддержанное и другими участниками встречи, о создании Дома народов Кубани, местом расположения которого могла бы стать Первомайская роща в Краснодаре.

Вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина, присутствовавшая на встрече, сообщила, что по инициативе администрации Краснодарского края открывается интернет-центр, с помощью которого каждая диаспора получит возможность рассказать о себе.

Представитель Международной общественной организации месхетинских турок "Ватан" по Краснодарскому краю Сальвар Сайфатов заверил, что те из его соплеменников, кто не уехал в Америку по программе добровольного переселения, будут соблюдать российские законы, уважать традиции и обычаи коренного населения.

Завершая разговор, Александр Ткачев призвал сохранять терпимость друг к другу, выразил готовность к конструктивному диалогу со всеми здоровыми силами общества. Но при этом пообещал жестко контролировать миграционные процессы.

Напомним, в Краснодарском крае 2 июля 2004 года вступил в силу закон о миграции, который позволяет местным миграционным комиссиям, а не МВД Краснодарского края, принимать окончательное решение о предоставлении гражданства и вида на жительство. По мнению правозащитников и представителей нацменьшинств Краснодарского края, закон нарушает права и свободы определенной категории граждан.

Протест против краевого закона "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарском крае" 14 ноября в станице Варениковской Крымского района Краснодарского края выразили более трех десятков российских граждан.

По мнению протестующих, закон противоречит статье 27 Конституции РФ, защищающей право граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания, говорится в заявлении АНО "Новороссийский комитет по правам человека", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Несмотря на протест прокурора Краснодарского края в 2004 г. на ряд статей закона и экспертное заключение от октября 2005 г., подготовленное московской организацией "Юристы за конституционные права и свободы", власти Краснодарского края закон отменять не намерены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей