22 ноября 2005, 16:16

Эксперт: обсуждение парламентом Грузии выхода из СНГ вызвано бездействием России

«Грузинская сторона ведет себя как невоспитанный человек – ему протянули палец, а он уже требует всю руку. К сожалению, Россия сама поставила себя в такое положение, когда с ее мнением, интересами в Тбилиси никто не считается, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – И сделали мы это, когда начали выводить наши военные базы, не имея правовой основы. А где межправительственное соглашение с четкими указанием сроков, с детально прописанным планом вывода? При этом оно еще должно быть ратифицировано парламентами».

Владимир Жарихин рассказал также, что директор Института стран СНГ Константин Затулин направил депутатские запросы в Правительство России и Генеральную прокуратуру о том, что вопрос о выводе военных баз был принят только по политическим мотивам, но он не соответствует международному и национальному праву.

Напомним, что сегодня  заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ника Руруа заявил, что парламентская ассамблея НАТО будет следить за процессом вывода российских военных баз с территории Грузии.

"Мониторинговая группа, куда войдут представители стран-членов НАТО, фигурально говоря, будет держать руку на пульсе всего процесса вывода баз. Она будет осуществлять надзор над процессом и в случае обнаружения фактов нарушения соглашений будет соответствующим образом реагировать", - сказал Руруа.

Также сегодня на пленарном заседании парламента Грузии во вторник депутаты приступили к обсуждению вопроса о возможности выхода страны из состава СНГ, сообщает РИА "Новости" .
 
В парламенте состоялось открытое голосование, в которого большинство депутатов высказались за начало обсуждения вопроса о целесообразности дальнейшего нахождения Грузии в СНГ. В то же время председатель парламента Нино Бурджанадзе подчеркнула, что "сегодняшнее решение парламента не означает начала процедур по выходу Грузии из состава СНГ, а только начало обсуждения данного вопроса".
 
Бурджанадзе отметила, что "СНГ ничего хорошего не принесло Грузии за многие годы нахождения в его составе". "Для нас единственным значительным фактором являлось использование трибуны для выступлений в рамках СНГ", - отметила Бурджанадзе.

Председатель парламента заявила, что поддерживает предложение парламентской оппозиции и намерена после консультаций с "парламентским большинством" и президентом Грузии приступить к обсуждению этого вопроса в парламенте.

«Вопрос с базами – лакмусовая бумажка. Договора нет, а мы уже выводим войска. И у грузинского руководства создается впечатление – а давайте еще нажнем, они опять отступят, - комментирует Владимир Жарихин. – Отсюда и угроза выхода из СНГ, отсюда постоянные провокации с нашими военнослужащими и миротворцами. Миротворцы для Тбилиси – самый раздражающий фактор. Они ведь реально прекратили войну, кровопролитие. Именно миротворцы, в полном смысле этого слова».

По словам Жарихина, грузинская сторона хотела бы вместо миротворцев «видеть там полицейских, и чужими руками наводить свой порядок в Абхазии и Южной Осетии».

Эксперт также считает, что не стоит драматизировать даже реальный выход Грузии из состава стан СНГ. «СНГ – это некая гуманитарная площадка, которая всех устраивает. То есть там работает только то, что устраивает всех и если Грузия выходит, то – полный вперед, - говорит Владимир Жарихин. – Но, кстати, в этом случае Бурджанадзе и две трети парламента потеряют высшее образование. Она заканчивала МГИМО, а в рамках СНГ действует договор о взаимном признании дипломов. Как только Грузия выйдет из СНГ, Бурджанадзе окажется со средним образованием". «Захотят ли избиратели таких руководителей», - с иронией замечает эксперт.
 
«Грузия хочет выйти из СНГ, но ведь наверняка хочет по прежнему получать электроэнергию и газ за одну треть их стоимости. Да еще и не платить за это, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – А почему Россия терпит все эти выходки – мне непонятно. Я могу объяснить подобную политику только один – лоббизмом в нашем руководстве».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей