22 ноября 2005, 15:08

Прокуратура Волгоградской области защитила права автолюбителей-инвалидов

Органами прокуратуры Волгоградской области вскрыты многочисленные нарушения законодательства, регулирующего порядок строительства и эксплуатации автомобильных стоянок.

По итогам прокурорской проверки, проведенной в г. Волгограде, в отношении владельцев автомобильных стоянок возбуждено 68 административных производств, в различные инстанции прокурорами внесено 41 представление об устранении нарушений законов, объявлено 17 предостережений, опротестован 1 незаконный правовой акт, направлено 22 заявления в суд (о приостановлении деятельности автостоянок до получения заключения экологической экспертизы и о понуждении владельцев стоянок к выделению мест под размещение транспортных средств инвалидов).

Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области сообщила корреспонденту «Кавказского узла» следующее: «Как показала проверка, наиболее часто владельцами автостоянок допускались нарушения норм земельного, экологического, градостроительного, противопожарного законодательства, а также законодательства о защите прав потребителей.

Так, с нарушениями требований экологического законодательства (без положительного заключения государственной экологической экспертизы, без внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду и/или при отсутствии нормативной документации в сфере обращения с отходами производства и потребления и пр.) в г. Волгограде эксплуатируются 33 автомобильные стоянки».

При проверке документации у ряда владельцев автостоянок выявлено отсутствие актов о вводе построенных объектов в эксплуатацию.

18 автомобильных стоянок функционируют без оформления правоустанавливающих документов на земельные участки.

Сроки аренды земельных участков с владельцами некоторых стоянок давно истекли, однако они продолжают свою деятельность без оформления новых договоров, либо продления сроков аренды.

В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения земельного законодательства в части целевого использования земельных участков. По данным фактам прокурорами внесены представления.

В соответствии со ст.15 Федерального закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств должно выделяться не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

Как показала проверка, приведенное положение закона игнорируется большинством владельцев автостоянок, особенно в Тракторозаводском и Центральном районах города.

В соответствии с положениями Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вопросы владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, регулирования планировки и застройки территорий муниципальных образований и контроль за использованием земель на территории муниципального образования находятся в ведении муниципальных образований.

«В связи с этим прокурором области внесено представление в адрес главы администрации г.Волгограда Ищенко Е.П. с требованием принятия безотлагательных мер к устранению выявленных нарушений и наведению порядка в сфере деятельности автомобильных стоянок на территории города», подвела итог Л.И. Сергеева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей