22 ноября 2005, 15:07

В Грузии задержаны трое российских военнослужащих

Трое российских военнослужащих из состава Группы российских войск в Закавказье, следовавших на автомашине "КамАЗ" из Ростова в Батуми, где дислоцируется 12-я российская военная база, задержаны правоохранительными органами Грузии.

По данным телекомпании "Рустави-2", российским военным инкриминируется незаконное пересечение границы, в отношении них возбуждены уголовные дела. Российские военнослужащие находятся под стражей в Поти.

Заместитель командующего ГРВЗ полковник Владимир Купарадзе, комментируя ситуацию, заявил, что командование группы "разбирается с этим инцидентом", который произошел несколько дней назад, передает "Интерфакс". По словам Купарадзе, "у российских военнослужащих все документы были оформлены правильно".

Конфликтные ситуации между представителями силовых органов двух стран наблюдаются регулярно. Так, вечером 15 ноября 2005 г. в районе с. Мегврикиси в зоне грузино-осетинского конфликта произошел инцидент: на КПП миротворческих сил были остановлены 3 автомобиля, сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла". Один из них - "Нива" с номерными знаками, указывающими на принадлежность к Смешанным силам по поддержанию мира. По информации пресс-службы МВД Южной Осетии, при досмотре автомобиля военнослужащими ССПМ выяснилось, что водитель, гражданин Грузии, не имеет документов, подтверждающих право на автомобиль, кроме того, номерные знаки ССПМ оказались фальшивыми. Наблюдатели ССПМ потребовали сдать номерные знаки, но водитель не подчинился. Более того, из двух других машин в этот момент выскочили около 20 вооруженных людей в масках - военнослужащих МВД Грузии.

А в ночь с 14 на 15 ноября около часа ночи в районе грузинского села Мегврекиси, которое входит в зону грузино-осетинского конфликта, при переезде контрольно-пропускного пункта российские миротворцы попытались остановить направлявшуюся в сторону города Гори (Грузия) автомашину "Газель", которой управлял гражданин Грузии с целью обычного досмотра и проверки документов. На команду, поданную российским военным наблюдателем, водитель автомобиля не отреагировал и продолжил движение на большой скорости в сторону Гори, чем создал угрозу жизни и безопасности личного состава наряда по КПП. "Российский военный наблюдатель согласно своим полномочиям произвел предупредительный выстрел в воздух, а затем, убедившись, что автомобиль не останавливается, произвел одиночный выстрел в сторону транспортного средства. После этого автомобиль был остановлен, а водитель задержан. В 1.40 российскими военными наблюдателями задержанный был передан трехсторонней группе военных ССПМ. При задержании водитель получил легкие порезы осколками разбившегося стекла. Российскими миротворцами задержанному на месте была оказана медицинская помощь", - сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии по работе со СМИ майор В. Манушко.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии