22 ноября 2005, 13:29

В Ростовской области подвели итоги опроса предпринимателей по определению уровня административных барьеров

Это исследование по заказу министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области проведено некоммерческим партнерством "Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства". Опросом во втором полугодии 2005 года были охвачены 1062 субъекта малого бизнеса из семи городов и девяти районов области. Результаты опроса показали, что серьезной проблемой для предпринимателя, подвергшегося налоговой проверке, является предъявление сотрудниками налоговых органов при проведении выездных налоговых проверок требований, которые не соответствуют нормам налогового законодательства, и, безусловно, трактуются предпринимателями как административные барьеры.

Предприниматели Ростовской области отмечают снижение количества незаконных действий (бездействий) сотрудников милиции при проведении государственного контроля (надзора) на территории Ростовской области по сравнению с показателями прошлого года. Однако, по-прежнему, по их мнению, имеют место факты грубого нарушения законных прав и интересов субъектов малого предпринимательства со стороны сотрудников милиции. Проверки зачастую проводятся в отсутствии индивидуального предпринимателя или его представителя. Проверяющие отказываются регистрироваться в журналах учета мероприятий по контролю.

Проблемным остается вопрос "размещения бизнеса", включающий в себя, в том числе, вопросы приобретения земельных участков и помещений в собственность или в аренду, ввода в эксплуатацию объекта завершенного строительства, перевода помещений из жилого фонда в нежилой. Отмечено, что примеры административных барьеров при размещении бизнеса проявляются на фоне отсутствия исчерпывающей информации о требуемых документах, этапах процедур и затрудненного доступа к данной информации.

В сфере сертификации зафиксированы случаи навязывания платных услуг.

По-прежнему актуальной для малого предпринимательства остается проблема применения контрольно-кассовой техники. Органами налоговой службы не соблюдается законодательство в части информирования субъектов предпринимательской деятельности о снятии с учета ККТ, исключенных из Государственного реестра, что существенно затрудняет деятельность, а в некоторых случаях, приводит к административной ответственности за неприменение ККТ (применение ККТ, исключенной из Государственного реестра, является частным случаем неприменения ККТ) в виде штрафа.

Резко негативные оценки дают предприниматели Ростовской области законопроекту, принятому Государственной Думой в третьем чтении о совершенствовании административных процедур регулирования споров с налоговыми органами. С 1 января 2006 года взимать штрафы с предприятий в сумме до 50 000 рублей, а с индивидуальных предпринимателей - до 5 000 рублей, налоговая служба сможет, не обращаясь в суд. Сложившаяся ситуация практически отменяет презумпцию невиновности.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии