22 ноября 2005, 11:19

В Карачаево-Черкесии открылся памятник репрессированным казакам

21 ноября в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии открылся памятник репрессированному казачеству. В церемонии открытия приняли участие первые лица Карачаево-Черкесии, советник атамана Кубанского казачьего войска Александр Кондратенко, представители казачества Карачаево-Черкесии,  духовенство и делегации со всех городов и районов.

Торжественное открытие было приурочено к престольному празднику - 120-летию Усть-Джегутинского храма Архистратига Михаила. Казаки Баталпашинского отдела казачьего войска уже давно ратовали за создание такого памятника. И вот теперь в камне воплотилась эта идея, высказанная творчеством скульптора Светланы Киндировой.

Репрессии в отношении казаков начались в 1917 году после выхода в свет декрета "Об уничтожении сословий и гражданских чинов". Гонениям подвергся каждый третий представитель казачества. 90-ые годы 20 столетия стали началом реабилитации казаков. В Карачаево-Черкесии в 2000 году был принят закон "О реабилитации Баталпашинского казачества Кубанского казачьего войска". В 2003 году было создано управление по делам казачества при президенте КЧР. Выступавшие на митинге говорили, что создание такого памятника - ещё один шаг к восстановлению светлого имени российского казачества и дань памяти погибшим в маховике репрессивной машины.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей