22 ноября 2005, 11:19

В Карачаево-Черкесии открылся памятник репрессированным казакам

21 ноября в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии открылся памятник репрессированному казачеству. В церемонии открытия приняли участие первые лица Карачаево-Черкесии, советник атамана Кубанского казачьего войска Александр Кондратенко, представители казачества Карачаево-Черкесии,  духовенство и делегации со всех городов и районов.

Торжественное открытие было приурочено к престольному празднику - 120-летию Усть-Джегутинского храма Архистратига Михаила. Казаки Баталпашинского отдела казачьего войска уже давно ратовали за создание такого памятника. И вот теперь в камне воплотилась эта идея, высказанная творчеством скульптора Светланы Киндировой.

Репрессии в отношении казаков начались в 1917 году после выхода в свет декрета "Об уничтожении сословий и гражданских чинов". Гонениям подвергся каждый третий представитель казачества. 90-ые годы 20 столетия стали началом реабилитации казаков. В Карачаево-Черкесии в 2000 году был принят закон "О реабилитации Баталпашинского казачества Кубанского казачьего войска". В 2003 году было создано управление по делам казачества при президенте КЧР. Выступавшие на митинге говорили, что создание такого памятника - ещё один шаг к восстановлению светлого имени российского казачества и дань памяти погибшим в маховике репрессивной машины.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости