22 ноября 2005, 09:05

Апелляционный суд Нигерии отклонил жалобу обвинения по делу моряков из Краснодарского края

Апелляционный суд Нигерии в понедельник, 21 ноября, отклонил жалобу обвинения по делу 12 российских моряков, часть которых из Краснодарского края, арестованных в 2003 году по обвинению в контрабанде нефти. Об этом сообщил РИА "Новости" по телефону из Лагоса третий помощник капитана танкера African pride Андрей Кравцов.

По его словам, всего жалоб было 15. В частности, прокурор просил отвод судье, а также потребовал признать, что судно African pride было задержано не в международных водах, а в территориальных. Кравцов напомнил, по международному морскому праву территориальными водами считается 12-мильная зона, а танкер был задержан значительно дальше в море.

По словам Кравцова, все основные обвинения были отклонены, остались пять, "но они несущественные, и на деле не скажутся". "Мы надеемся, что в ходе предстоящего судебного заседания 29 ноября будет достигнут значительный прогресс и будет вынесено конкретное положительное для нас решение", - сказал Кравцов.

Он также добавил, что моряки на заседании не присутствовали. "Мы находились на территории торгпредства. В зале суда не присутствовали. Однако, это и не требовалось. Наши интересы представлял адвокат и вице-консул российского посольства Сергей Нюппа", - добавил Кравцов.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", ходивший под панамским флагом греческий танкер African Pride, часть команды которого составляли моряки из Новороссийска (Краснодарский край), был задержан 8 октября 2003 года возле берегов Нигерии. По информации нигерийских властей, на борту танкера была обнаружена сырая нефть. Экипаж судна был арестован по обвинению в контрабанде. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан его греческим владельцем в другую страну, а затем перепродан. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима. Нигерийский суд еще 4 августа постановил освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ всех 12 задержанных российских моряков из Новороссийска, однако до 12 сентября, когда их передали под поручительство российского посольства, они оставались под стражей по причине необходимости согласования всех необходимых документов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости