21 ноября 2005, 19:49

Правозащитники Кабардино-Балкарии: обвинения в пособничестве боевикам - прикрытие для похищения Нахушева

8 ноября в "Российской газете" появилась статья Тимофея Борисова "Адвокаты дьявола", где он в очередной (17октября появилась первая публикация "Пославшие на смерть") раз делает попытку обвинить в трагических событиях, произошедших в Нальчике 13 октября, правозащитников.

В этой статье Борисов называет председателя Кабардино-Балкарского Правозащитного центра Хатажукова и Руслана Нахушева, директора Института исламских исследовании общественными адвокатами Астемирова и Мукожева, которых обвиняют в организации нападения на Нальчик. И в этой связи рассказывает о нашумевшем 2000 году деле Астемирова и Мукожева, где их обвиняли в пособничестве чеченским боевикам. "Несмотря на давление, которое оказывалось на органы правосудия, это дело развалилось потому, что, как оказалось позже, все обвинения были сфальсифицированы", - говорится в заявлении председателя Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерия Хатажукова, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Ни в 2000 году, ни раньше, ни позже, я ни в каких судебных процессах в качестве общественного адвоката Астемирова и Мукожева не участвовал. И дело не в том, что я полностью исключил бы для себя такую возможность, а в том, что правозащитной деятельностью я начал заниматься в 2002 году, после организации Общественного правозащитного Центра, - говорится в заявлении правозащитника. - А с Русланом Нахушевым мы познакомились не давно и встречались всего несколько раз. Но, есть множество дел, связанных с пытками, издевательствами над рядовыми мусульманами, которыми мы занимались и занимаемся. Они у всех на слуху, о них много писали и говорили. Это, например, дело об избиении милицией 19- летней беременной мусульманки Елены Гасиевой, о 26- летнем Расуле Цакоеве, единственном сыне престарелых родителей, погибшем после пыток в милицейских застенках и многие другие. Автор статьи этих фактов упорно замечать не хочет".

Причину появления такой информации в главной государственной газете, как утверждает председатель правозащитного центра Кабардино-Балкарии, ему объяснил сам Руслан Нахушев в телефонном разговоре, который состоялся буквально на кануне его исчезновения. "Он не исключал, что эта публикация может явиться информационным прикрытием его возможной ликвидации. Тогда, я не придал этому значения. Но после второй публикации Борисова "Адвокаты дьявола", считаю, что к этой версии нужно относиться очень серьезно, - утверждает правозащитник. - В этой статье он прямо намекает, на то, что его могли убрать бывшие "подельники" - Астемиров и Мукожев, и тем самым пытается отвести удар от местных правоохранительных органов, которых общественность считает виновниками его исчезновения. У Борисова выстраивается целый заговор против России, с участием представителей иностранных спецслужб, "продажных" правозащитников, прикрывающих террористов - чем не оправдание для слуха обывателя, при возможной ликвидации правозащитников "эскадронами смерти"".

Как говорится в заявлении участника правозащитного движения Кабардино-Балкарии, существует и другая версия, связанная с возможным исчезновением Руслана Нахушева. "Исходя из общепринятого мнения, что бывших сотрудников спецслужб не бывает, он вполне мог быть внедренным агентом в среду джамаата, считают некоторые, а его исчезновение - это легенда для вывода Нахушева из дела", - пишет Валерий Хатажуков.

Он полагает, что "эта версия запущена теми силами, которые хотят отвести удар от правоохранительных органов, на которых Нахушев возлагал огромную часть ответственности в трагедии, произошедшей в Нальчике 13 октября, и располагал многими фактами, свидетельствующими об этом".

По словам правозащитника, эксперты, отслеживающие процессы, происходящие вокруг Кабардино-Балкарского джамаата уверены, что после событий в Беслане, когда лидеры джамаата ушли в подполье, а мечети были закрыты, Нахушев никаких контактов, ни с Мукожевым, ни с Астемировым не имел.

В республиканской прокуратуре признают, что уголовное дело против Нахушева возбуждено по 205-ой статье на основании публикации в Российской газете. И сам автор этих статей Борисов признает, что правоохранительным органам Кабардино-Балкарии не удастся предъявить Нахушеву никаких серьезных обвинении.

Как пишет правозащитник, сейчас складывается реальная угроза развития событий в Кабардино-Балкарии после 13 октября по ингушскому или дагестанскому вариантам, "где взрывы, убийства, похищения людей, как и в Чечне, давно стали фактом реальной жизни".

Напомним, что Руслан Нахушев, координатор общественной организации "Исламское наследие", пропал 4 ноября после допроса в УФСБ Кабардино-Балкарии. С тех пор о нем ничего не известно. Ранее против него Прокуратурой КБР было возбуждено уголовное дело по статье о подстрекательстве к терроризму. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили публикации в "Российской газете", в которых, по мнению местных аналитиков, не было ни одного более или менее значимого факта, указывающего на то, что Руслан Нахушев кого-то подстрекал к терроризму.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

Архив новостей
Все SMS-новости