21 ноября 2005, 19:00

Зиндан для тайного голосования

В Чечне настолько привыкли за шесть с лишним лет последней войны выбирать часто и нечестно, что ажиотажа по поводу грядущего наступления парламентаризма не наблюдается. Тем более что цементируют эту всеобщую народную апатию нравы тотального рэкета, прочно установившиеся в республике. Все крутится только вокруг "заплатил - не заплатил". Чиновничество и местные силовики или обложены данью, или получают ее с других. Людей продолжают похищать ежедневно - в этом смысле ничего не изменилось, только причин практически всех похищений теперь лишь две. Или не расплатился (вариант для чиновников). Или не откупился (вариант для боевиков-расстриг).

Мой старый знакомый Магомед из Гудермеса - человек заметный и знаменитый в республике. Мягкий образованный человек, в былые годы написал хорошую книжку о чеченском художнике Павле Захарове. Взорванный Кадыров-папа сначала сделал Магомеда, остро нуждавшегося в те годы в средствах (в доме было много сирот), министром труда и социального развития. А позже и первым социальным вице-премьером. Воровал ли Магомед?

Недавно кадыровцы похитили Магомеда, утащили в Центорой (село-крепость кадыровского клана, где теперь главная республиканская "воспитательная" база, для чего в Центорое понарыто зинданов), помутузили хорошенько и выставили счет. 200 тысяч долларов - если не хочет пропасть без вести и навсегда пополнить правозащитные списки как бесперспективно похищенный. 200 тысяч долларов - так сказать, долг с процентами. Недоплаченное.

И Магомед выложил. Наличными и сию минуту. Его костюмчик отчистили-отгладили - и вернули специалиста по поддержке социально незащищенных слоев населения на рабочее место.

Итак, одни госслужащие рэкетнули другого госслужащего - и у него наготове оказалось 200 тысяч американских денег.

Еще один человек был в Чечне - молодой перспективный руководитель Шалинского района Ахмед. Тот же Кадыров-папа пригласил Ахмеда работать главой администрации из Тольятти. Недавно Ахмеда похитили в тот же Центорой, отлупили и потребовали за освобождение 100 тысяч долларов.

Отдал. Правда, с лишением должности, потому что кадыровский рэкет-контроль пришел к выводу, что Ахмед утаил слишком много и нет перспективы договориться. И тот бежал прямиком за границу. Теперь в главах администрации Шалинского района совсем "свой" - некто Эдуард Закаев, друг Кадырова-сына, а не Кадырова-папы.

Однако что это за долги? Такого-то масштаба? Как они в принципе могут образовываться между госслужащими?

Еще год назад, в первые месяцы после воцарения Кадырова-сына, "своими" в Чечне считались верные люди. Другое дело, что "верный" означало прежде всего повязанный кровью, но все равно же верный. Теперь "свой" - тот, кто ворует и способен платить дань. Все чиновники в Чечне и все силовики платят ее наверх - кадыровскому клану, и чем выше чиновник, тем больше сумма. И силовой чиновник, и социальный. И платят на постоянной основе. Только с одного районного отделения милиции полагается в месяц, например, по числу реально работающих сотрудников, умноженному на тысячу. 150 сотрудников - 150 тысяч ежемесячно в Центорой.

Не приведи Господь утаить - у кадыровцев собственная служба рэкет-контроля, отлично налаженная. Куда эффективнее той, что гоняется, как полагает Путин, за Басаевым. Не отдал дань, укрыл что-то - по башке, и сумма увеличивается на штраф. Опять не заплатил - или бежать надо, или "окончательное похищение", со смертельным исходом.

То есть: стоит рынок, над ним "пацаны". Обходят точки в назначенное время и получают долю. "Пацаны", понятно, - частно практикующая банда. А в Чечне она - под прикрытием высшей государственной власти России. И поэтому позволено абсолютно все. И разбой, и разврат. И экономика, и политика. И назначение кандидатами в депутаты. Уже и членство в "Единой России" не помогает - платить надо и обещать платить дальше.

Еще один пример: был при Кадыровых один персонаж. Таус - вернейший из верных, цепной пес чеченизации. Таус долго жил в семье Кадыровых. Уважал Ахмат-Хаджи. Служил ему и по наследству перешел служить Рамзану, которого знал с малолетства. Таус мечтал быть большим политиком - это он разрабатывал договор о разграничении полномочий, ездил на прием к Суркову. Мечтал стать главой парламента и до некоторых пор жил в ранге председателя госсовета ЧР, этакого квазипарламентского органа, штамповавшего политические решения под Ахмат-Хаджи и Рамзана.

И вот случилась ссора. Даже вернейший из верных не выдержал супернаглости кадыровской банды и суперпоборов, которыми они обложили республику. И на правах старого товарища посмел что-то высказать вконец распоясавшемуся Рамзану. И Рамзан его побил, как собаку. Публично. Как привык бить тех, кто ему не нравится. Бац по морде - и пошел вон.

И пошел. И главой парламента еще до выборов назначен Рамзаном другой - Дук-Ваха. Из сельхозминистерства - и вице-премьер. Кстати, это сельхозминистерство платит в Центорой почти больше остальных министерств, так поставил Дук-Ваха, чтобы подмазать свою карьеру.

К чему клоню? Накануне очередных выборов "под евро" Чечня окончательно превратилась в большой байский базар. Где бай - единственный олигарх, с "хаммерами", золотыми унитазами, жесточайшим репрессивным аппаратом, не способным остановиться ни перед чем, и прочими признаками туркменбашизма.

Вы знаете, чем занят парламент в Туркменистане? Он штампует решения Туркменбаши. Так и в Чечне мастерят сейчас оградку, которая будет декорировать под "евро" режим полнейшего туркменбашизма. Механизм для проштамповки того, что левая пятка Рамзана пожелает.

Конечно, жалко людей, бегущих наперегонки и несущих перед собой деньги за право стать пустыми местами, наподобие того, во что превратился за минувший год "всенародно избранный" президент ЧР Алханов. Но каждый ведь сам для себя выбирает: хотят - и бегут, и несут. Когда есть и другие: их тоже тягали "в кандидаты" - отказались категорически.

Нет никаких сил принять лишь одно: за что же положили свои жизни тысячи и тысячи людей начиная с 99-го года? За "это" самое? И за что так страшно мучаются теперь люди, оставшиеся в живых, существуя без каких-либо удобств, приличествующих XXI веку, по чеченским развалинам и руинам?

Трудно признать, но следует: все принесенные жертвы ныне выстроенный режим списал, жертвы были бессмысленны. Накануне 27 ноября 2005 года в Чечне фактически наступил 97-й басаевский год, когда Масхадов был слаб, а верховодил точно такой же бандитизм, возведенный в государственную политику.

После 97-го был 99-й. И сейчас такое долго продолжаться не может. Война на этой и без того исплакавшей все глаза земле опять очень вероятна. Короче, выборы через десять дней.

Анна Политковская

Опубликовано 17 ноября 2005 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей