21 ноября 2005, 17:57

Генпрокуратура России направила в суд обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве Хлебникова

"В Генеральной прокуратуре России утверждено обвинительное заключение по факту убийства редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Оно направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу", - заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Напомним, что Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года. По версии прокуратуры, ведущей расследование, убийство было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Это преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму.

"Следствием также установлен и заказчик убийства Пола Хлебникова. Это - житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев, который предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова, - рассказали в Генпрокуратуре. - В ходе следствия было установлено, что кроме убийства Хлебникова, члены преступной группы причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чеченской Республики Яна Сергунина, совершенному 25 июня 2004 года в Москве, покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбою и вымогательству".

"Перед судом предстанут: Казбек Дукузов, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.п. "ж", "з" ч.2 ст.105; п.п. "д", "е", "ж", "з" ч.2 ст.105; п. "в" ч.2 ст.112; ч.2 ст.162; ч.1 ст.210; ч.3 ст.222 УК РФ (покушение на убийство совершенное по найму организованной группой, убийство, совершенное с особой жестокостью общеопасным способом организованной группой по найму, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с особой жестокостью, разбой, совершенный группой лиц, создание преступного сообщества, незаконное приобретение оружия, совершенное организованной группой), Муса Вахаев - ч.3 ст.30, п.п. "ж", "з" ч.2 ст.105; п.п. "ж", "з" ч.2 ст.105; п. "а" ч.3 ст.163; ч.1 ст.210; ч.3 ст.222 УК РФ (покушение на убийство совершенное по найму организованной группой, убийство, совершенное по найму организованной группой, вымогательство, совершенное организованной группой, создание преступного сообщества, незаконное приобретение оружия, совершенное организованной группой). Они содержатся под стражей. А Хож-Ахмед Нухаев, Магомед Эдильсултанов, Магомед Дукузов объявлены  в розыск", - говорится в официальном заявлении Генеральной прокуратуры.

"Кроме этого, перед судом предстанет московский нотариус Фаиль Садретдинов. Он обвиняется в том, что, по мнению следствия, был заказчиком покушения на предпринимателя Алексея Пичугина. Ему вменено совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.п. "ж", "з" ч.2 ст.105; п. "а" ч.3 ст.163; ч.2 ст.210; ч.3 ст.222 УК РФ, - подчеркнули в Генпрокуратуре. - Садретдинов также содержится под стражей".

Адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы Садретдинова, ранее заявлял корреспонденту "Кавказского узла", что с первого дня его подзащитный отрицает свою вину. "Он совершенно аполитичный человек, он и не знал о "Форбсе", о Хлебникове до того, как его задержали, - утверждает Коблев. - Мой подзащитный говорит, что у него есть конкретные доказательства его невиновности".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей