21 ноября 2005, 17:57

Генпрокуратура России направила в суд обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве Хлебникова

"В Генеральной прокуратуре России утверждено обвинительное заключение по факту убийства редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Оно направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу", - заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Напомним, что Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года. По версии прокуратуры, ведущей расследование, убийство было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Это преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму.

"Следствием также установлен и заказчик убийства Пола Хлебникова. Это - житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев, который предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова, - рассказали в Генпрокуратуре. - В ходе следствия было установлено, что кроме убийства Хлебникова, члены преступной группы причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чеченской Республики Яна Сергунина, совершенному 25 июня 2004 года в Москве, покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбою и вымогательству".

"Перед судом предстанут: Казбек Дукузов, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.п. "ж", "з" ч.2 ст.105; п.п. "д", "е", "ж", "з" ч.2 ст.105; п. "в" ч.2 ст.112; ч.2 ст.162; ч.1 ст.210; ч.3 ст.222 УК РФ (покушение на убийство совершенное по найму организованной группой, убийство, совершенное с особой жестокостью общеопасным способом организованной группой по найму, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с особой жестокостью, разбой, совершенный группой лиц, создание преступного сообщества, незаконное приобретение оружия, совершенное организованной группой), Муса Вахаев - ч.3 ст.30, п.п. "ж", "з" ч.2 ст.105; п.п. "ж", "з" ч.2 ст.105; п. "а" ч.3 ст.163; ч.1 ст.210; ч.3 ст.222 УК РФ (покушение на убийство совершенное по найму организованной группой, убийство, совершенное по найму организованной группой, вымогательство, совершенное организованной группой, создание преступного сообщества, незаконное приобретение оружия, совершенное организованной группой). Они содержатся под стражей. А Хож-Ахмед Нухаев, Магомед Эдильсултанов, Магомед Дукузов объявлены  в розыск", - говорится в официальном заявлении Генеральной прокуратуры.

"Кроме этого, перед судом предстанет московский нотариус Фаиль Садретдинов. Он обвиняется в том, что, по мнению следствия, был заказчиком покушения на предпринимателя Алексея Пичугина. Ему вменено совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.п. "ж", "з" ч.2 ст.105; п. "а" ч.3 ст.163; ч.2 ст.210; ч.3 ст.222 УК РФ, - подчеркнули в Генпрокуратуре. - Садретдинов также содержится под стражей".

Адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы Садретдинова, ранее заявлял корреспонденту "Кавказского узла", что с первого дня его подзащитный отрицает свою вину. "Он совершенно аполитичный человек, он и не знал о "Форбсе", о Хлебникове до того, как его задержали, - утверждает Коблев. - Мой подзащитный говорит, что у него есть конкретные доказательства его невиновности".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости